Усилители для ЭМС не боятся КСВ !
Поиск

Усилители для ЭМС не боятся КСВ !


Что такое усилитель? Радиочастотный усилитель - это устройство для усиления поспупающего на него входного сигнала (напряжения, тока колебания звуковых частот или мощности) без изменения его формы за счёт уменьшения других характеристик сигнала (пассивные) или энергии внешнего вспомогательного источника (активные). В электромагнитной совместимости усилитель мощности – крайне важный компонент испытательной системы, а также один из самых дорогостоящих. На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей как полупроводниковых усилителей, так и ламповых (вакуумных), в зависимости от сферы применения. Все они имеют свои достоинства и недостатки.


Индустрия ЭМС предъявляет свои требования к ним, например:

- требования к линейности усиления;

- требования к содержанию гармонических составляющих;

- требования к стабильности амплитуды;

- наличие многих видов защит;

- устойчивость к внешним воздействиям;

- износостойкость;

- требования к параметрам электропитания и охлаждения и др.

Усилители TWT являются рекордсменами по усилению, но количество минусов при этом, а также стремительное развитие полупроводников, привело к тому, что они почти не используются:

- высокая стоимость;

- низкая надежность и требовательные условия эксплуатации;

- трудность в управлении.

Масштабный технологический прорыв в области полупроводников, например, кремниевых структур, нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов, обеспечил современным твердотельным усилителям мощности чрезвычайно привлекательные свойства:

- минимальные габариты;

- высокий КПД;

- отличную линейность;

- очень широкую рабочую полосу частот;

- радиационную стойкость и пр.

Все это делает их идеальными для применения в составе наземных систем, в спутниковой связи, в качестве бортовых приборов, на космических аппаратах и т.д. Компания Vectawave Ltd., которая уже более 10 лет производит усилители мирового класса, сегодня использует все эти технологии, а также усилители на основе арсенида галлия (GaAs).


Надежность усилителей как наиболее дорогостоящего элемента РЧ тракта является одной из основных его характеристик. Она подразумевает не только способность усилителя должным образом функционировать при определённых условиях эксплуатации в течение конкретного времени, но и работу при максимуме внештатных ситуаций. Для бортового усилителя, установленного на спутнике, надёжность будет являться определяющим фактором. В испытаниях на ЭМС надежность усилителя проявится, например, в следующих типичных случаях:

- при плохом согласовании антенн или нагрузки;

- при отражении волн от испытуемого объекта;

- при повреждении кабеля или плохо присоединенных разъемах;

- в случае перегрева летом (в маленьком помещении) или длительных испытаниях;

- при воздействиях полевых или кондуктивных помех, в том числе в сети питания;

- в случае ошибок персонала или программного обеспечения и др.


Как поведет себя усилитель? Многие известные производители используют различные совокупности защит усилителя: по отраженной мощности, по скорости изменения КСВ и т.д., для этого приходится вводить дополнительные каскады и системы управления, а также экранировать их. Даже если во время испытаний, в какой-то момент, защита усилителя предотвратит выход его из строя, испытания будут остановлены. Преимущества усилителей Vectawave в использовании передовых полупроводниковых технологий, которые позволяют увеличить плотность мощности на единицу поверхности полупроводников и их температурный диапазон работы, снижая требования и к температуре эксплуатации и коэффициенту стоячей волны на выходе усилителя. Более того, технология Vectawave позволяет усилителям и вовсе обходиться без защит. Это Невероятно, но усилители мощности Vectawave работают и способны выдавать мощность без какого либо ущерба как в режиме холостого хода, так и при коротком замыкании! В то время, как большинство усилителей позволяет рассогласовывать нагрузку усилителя до значений VSWR 2:1 или 6:1. При отсутствии сервисных центров в России, ремонт усилителей иностранного производства обычно оказывается неприемлемым как по ценовым параметрам, и по временным. Эти аспекты, в совокупности с превосходными мощностными параметрами и низкими гармониками, делает эти английские усилители производства компании Vectawave Ltd. неоспоримым лидером. Отдельные модули Vectawave используются в составе многих других приборах производителей оборудования для ЭМС, таких как, Schaffner (теперь Teseq) и др.

Компания Vectawave также предлагает усилители с кремниевыми двухтактными каскадами MOSFET с пониженным содержанием гармоник «Класса А». Все эти уникальные параметры подтверждаются уникальной гарантией от производителя на три года для любых запасных частей, а также так называемую поддержку «Lifetime Service Support».

Среди многих факторов, влияющих на выбор усилителей ЭМС, требования к линейной мощности P1dB и работе на несогласованные нагрузки являются приоритетными. Типовой усилитель Vectawave для испытаний на ЭМС с частотным диапазоном 80-1000 МГц и номинальной мощностью 275 Вт, в отличие от многих конкурентов, легко справляется с критическими условиями эксплуатации, демонстрируя способность выдавать мощность в самых сложных условиях испытаний, компенсируя недостатки антенн или площадки.


Подробности и условия поставки спрашивайте по электронной почте mail@emctestlab.ru


Просмотров: 135

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип