Поиск

ЭМС умного города. Введение

В современных условиях источниками наибольших индустриальных радиопомех все больше являются являются не отдельные приборы и устройства, а их совокупности. Они весьма разнообразны как по размерам, так и составу: ВЧ устройства промышленного, научного и медицинского назначения, воздушные линии электропередачи, высоковольтное оборудование, авто- и электротранспорт, двигатели, световое оборудование, медиафасады, ОИТ, радиовещательные и телевизионные приемопередатчики, станочное оборудование, магистрали и датчики ж/д транспорта, других важных протяженных объектов. То же касается и уровня чувствительности приборов, входящих в состав этих совокупностей, когда от реакции отдельных датчиков зависит безопасность и работоспособность сложной или разветвленной, крупногабаритной системы. Число и плотность на единицу территории устройств, применяемых в бытовой, коммерческой, хозяйственной, производственной сферах и на транспорте, постоянно увеличиваются, и в результате происходит непрерывный рост уровней индустриальных радиопомех в полосах рабочих частот средств телевидения, радиовещания, радиосвязи и других радиослужб. Этот процесс обусловлен научно-техническим прогрессом и в обозримой перспективе будет непрерывно продолжаться. Учитывая развитие современных концепций "Умный город" в других отраслях: связи, градостроительной, цифровой, интернета вещей, программ «Цифровая экономика», выполнение этой задачи не ограничивается достижением совместимости конкретного изделия (эмиттера электромагнитной помехи) и восприимчивого к помехам рецептора.

Процедура оценки соответствия (дорыночный контроль – сертификация и декларирование) источников помех в настоящее время устанавливает технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Требования к контролю источников помех, находящихся в эксплуатации, установлены в «Положении о защите радиоприема от индустриальных радиопомех», утвержденном постановлением Правительства РФ от 08.09.1997 года №1142. ПП №1142 морально и юридически устарело, а требования ТР ТС 020/2011 не могут быть соблюдены в полной мере в силу, Сегодня сертификат о соответствии любой специалист называет степенью безответственности. Бумажная волокита, рост некомпетентных чиновников не решает физическую проблему совместного существования РЭС и других ТС, неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений на биологические объекты, роста интенсивности радиопомех, уменьшения зон действия и нарушения функционирования средств радиовещания, телевидения и связи. Система оценки соответствия в РФ и ЕАЭС имеет комплексные недостатки, в том числе по мнению и специалистов испытательных лабораторий, заводов-разработчиков, технических комитетов.

За последние годы значительно возрос уровень помех радиоприему, мешающий функционированию существующих и строительству сетей нового поколения. Также усугубляются ненормированные требования к чувствительным элементам приборов для работы в условиях неблагоприятной и неконтролируемой электромагнитной обстановки

пояснил Н.И. Файзрахманов, председатель технического комитета ТК30 "Электромагнитная совместимость"


ГОСТ 34594.1/2-2019 и его части устанавливают положения по обеспечению ЭМС ТС, которые должны применяться при планировании, проектировании и осуществлению мероприятий по обеспечению ЭМС.

Для наглядности, сразу же приведем пример: в течение 2019 года мы имели частые запросы на измерение радиопомех от крупных медиафасадов зданий. При этом, Заказчики просили измерить по стандартам СИСПР 11/22. Однако, это лабораторные стандарты для лабораторных условий, а измерения в полевых условиях - это совсем другое, в том числе с точки зрения нормативной документации. Различные службы, ФСО, ФСА и другие также предъявляли к Заказчикам необоснованные и технически негра-мотные требования. ГОСТ 34594.2.1-2019 "Требования эмиссии" разрешает этот вопрос, идентифицируя нормы для конкретного ТС и устанавливая методику измерений. Она во многих случаях отличается от лабораторных стандартов. Теперь, на примере, медиафасада, можно утверждать, что он должен соответствовать не требованиям СИСПР11, а требованиям действующего стандарта ГОСТ 34594.2.1-2019. При этом, сами нормы (кривые напряженности поля) могут быть взяты и из СИСПР11, но выбор метода измерений диктует ГОСТ 34594.2.1-2019. Например, измерять непосредственно на объекте размещения, самостоятельно выбирать расстояние, с которого будет произведен замер, самостоятельно корректируя нормы (в стандартах ЭМС: "Умный город" указано как), а также правомерно и обоснованно самостоятельно выбирать по пунктам стандартов серии ГОСТ 34594 приборы и другие средства и условия испытаний и измерений без оглядки на неопределенность требований Заказчика или других нормативных документов.

Вернемся к стандартам. Первый из них, ГОСТ 34594.1 - общие положения, вводит ранее неиспользуемых в области ЭМС определений: таких как стационарная и подвижная установка, аппарат, умная электросеть, собственно "умный город", его элементы и расположения, и другие. Обеспечение ЭМС умного города состоит из:


  • установлению требований ЭМС к элементам умного города (ими могут быть и передвижные объекты и здания;

  • оценке соответствия требованиям;

  • контролю и мониторингу электромагнитной обстановки;

  • применению практики проектирования.


Основная идея данных стандартов заключается в обеспечении ЭМС как отдельных аппаратов и компонентов на территории умного города, так и установок в целом, а также контроль радиопомех

разъяснили нам в ТК 30.


Если при поступлении в обращение отдельных компонент и приборов, их испытания, хотя далеко не всегда и с должным качеством, проводят испытательные лаборатории при сертификации (чаще - декларировании и без испытаний), то при вводе в эксплуатацию работы не проводят вовсе - это мы видим сами каждый день.

ЭМС аппаратов и компонентов в части эмиссии и устойчивости обеспечивается в соответствии со стандартами в области ЭМС. И нормы и методы берут из ранее используемых стандартов так, как это происходит сейчас - это вотчина сертификации. и ее, извините за выражение, экспертов. Однако, испытания аппаратов и компонентов для использования на территории умного города проводят как испытания типа.

ЭМС установок обеспечивают, как и ЭМС аппаратов, соответствием стандартам, применяемым к аппаратам, при их наличии. Это касается также и оборудования, не поступающее в обращение для применения потребителем. Если такие стандарты отсутствуют, проводят испытания и измерения конкретной установки по месту эксплуатации. Это довольно интересный разноплановый момент.

Эксплуатационные документы на установку должны будут содержать информацию о параметрах электро-магнитной обстановки при эксплуата-ции, принятых мерах по достижению необходимой помехоэмиссии и устой-чивости, применению подавляющих и защитных устройств, заземлению и т.п. ЭМС сетей обеспечивают также, как аппаратов и установок, входящих в состав сети, а также мониторингом кондуктивных помех и качества электроэнергии. ГОСТ 34594.2.1 подчеркивает, что простого подтверждения соответствия (сертификации) отдельных компонентов недостаточно, должны проводиться периодические испытания и постоянный контроль ЭМО с определением видов помех, их параметров, максимального уровня и других.


ГОСТ 34594.1, ГОСТ 34594.2.1 и ГОСТ 34594.2.2 - это первые три общих стандарта из серии обеспечения электромагнитной совместимости умного города, вступившие в законную силу с 1 июня 2020г. Измерения и испытания второй части ГОСТ 34594 мы рассмотрим в отдельной статье.


Следите за обновлениями

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип