Поиск

Средства индивидуальной защиты от электромагнитного излучения.



Сегодня в интернете и СМИ очень популярна тема "Электромагнитного смога". Термин непонятно как введен в обиход, но, видимо, подразумевает электромагнитную обстановку в данной токе во всем спектре частот, которая может негативно воздействовать на жизнь и здоровье человека. Интернет издания через одного освещают этот вопрос, говоря, что современный мир сильно отличается от того мира, в котором люди жили ещё пару веков назад. И вместе с техническим прогрессом человек привнёс в свою жизнь невидимую опасность – электромагнитное излучение, виновное во всех ваших бедах от усталости до онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что существует огромное количество норм и правил, организаций, производителей, лабораторий и комиссий блюдут нашу электромагнитную безопасность в городе, быту, вблизи автомагистралей, сельской местности, а на работе она осуществляется специальными оценками условий труда, включающими измерения излучений на рабочих местах и меры для предотвращения влияния излучений на человека, остается вероятность негативного влияние источников электромагнитного излучения. Это происходит, например, в профессиональной деятельности с источниками не ионизирующего излучения: РЛС, радаров, испытательных стендов, в промышленных условиях, в зоне энергетических установок, при чрезмерном длительном использовании электронных гаджетов и устройств, игнорируя рекомендации производителей.


Большинство предложений являются маркетинговыми ходами для увеличения стоимости одежды, так как ее свойства не проверяются, продавцы не являются специалистами в этой области, а материалы не имеют никакого отношения к методам экранирования и защиты. Поэтому мы хотим оградить обывателя от навязчивых идей и покупки некачественных товаров. Если необходимость в такой одежде действительно появилась, предлагаем заказать ее у нас и наших партнеров. Такие меры защиты принимаются только на профессиональном уровне, когда человек имеет непосредственный контакт с ЭМИ подолгу и с запредельными уровнями, например, электромонтажники или работники сотовых компаний: операторы и настройщики, военные определенных направлений (РЭБ). Защита организма человека от действия электромагнитных излучений предполагает снижение их интенсивности до уровней, не превышающих предельно допустимые. Защита обеспечивается выбором конкретных методов и средств, учетом их экономических показателей, простотой и надежностью эксплуатации. По своему назначению защита может


быть коллективной, предусматривающей мероприятия для групп персонала, и индивидуальной – для каждого специалиста в отдельности. В основе каждой из них лежат организационные и инженерно-технические мероприятия. Организационные меры защиты направлены на: выбор рациональных режимов работы оборудования, ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия электромагнитных излучений (защита «расстоянием» и «временем») и т.п. Организационные меры коллективной и индивидуальной защиты основаны на одних и тех же принципах и в некоторых случаях относятся к обеим группам. Отличие в том, что первые направлены на нормализацию электромагнитной обстановки для целых коллективов, на больших производственных площадях, а вторые – уменьшают излучения при индивидуальном характере труда.

Защита «расстоянием» подразумевает определение санитарно-защитных зон, зон недопустимого пребывания на этапах проектирования. В этих случаях для определения степени снижения воздействия в каком-то пространственном объеме используют специальные расчетные, графоаналитические, а на стадии эксплуатации, – инструментальные методы.

Защита «временем» предусматривает нахождение в контакте с излучением только по служебной необходимости с четкой регламентацией по времени и пространству совершаемых действий; автоматизацию работ; уменьшение времени настроечных работ и т. д. В зависимости от воздействующих уровней (инструментальный и расчетный методы оценки) время контакта с ними определяется в соответствии с действующими нормативными документами. К организационным мерам защиты следует отнести и проведение ряда лечебно-профилактических мероприятий. Это, прежде всего, обязательное медицинское освидетельствование при приеме на работу, последующие периодические медицинские обследования, что позволяет выявить ранние нарушения в состоянии здоровья персонала, отстранить от работы при выраженных изменениях состояния здоровья. В каждом конкретном случае оценка риска здоровью работающих должна базироваться на качественной и количественной характеристике факторов. Существенным с позиции влияния на организм является характер профессиональной деятельности и стаж работы. Важную роль играют индивидуальные особенности организма, его функциональное состояние.

Индивидуальные средства защиты предназначены для предотвращения воздействия на организм человека ЭМИ с уровнями, превышающими предельно допустимые, когда применение иных средств невозможно или нецелесообразно. Они могут обеспечить общую защиту, либо защиту отдельных частей тела (локальная защита).

Для защиты от СВЧ электромагнитных излучений применяют следующие средства:

- Радиозащитные комбинезоны, халаты, фартуки, куртки из ткани с микропроводом СТУ-36-12-199-63;

- Бахилы с микропроводом СТУ-36-12-169-63;

- Руковицы СТУ-36-12-169-63;

- очки защитные закрытые с прямой вентиляцией ОРЗ-5, ТУ 64-1-2717-81, шлемы, капюшоны, маски из радиоотражающих материалов;

Для защиты от полей промышленной частоты 50Гц:

- Костюмы, комбинезоны из тканевого волокна в сочетании с экранирующим проводящим слоем ГОСТ 12.4.172-87;

- Ботинки, полуботинки токопроводящие ТУ 17-06-71-82, ботинки ТУ 17-06-82-83, сапоги, полусапоги, галоши резиновые повышенной электропроводности ТУ 38.106419-82;

- индивидуальные и съемные экраны.

Если вы все-таки покупаете защитную одежду или экраны от ЭМИ, уделяйте должное внимание их параметрам а также документальному подтверждению, чтобы не получить эффект Плацебо, существующий только у Вас в голове. Хотя, если Вы не специалист, довольно глупо без нужны ходить в таких средствах. Также, как носить форму, если вы не военный. Например, ГОСТ 12.4.172 определяет коэффициент экранирования токопроводящей ткани в защитных костюмах не менее 40дБ и сопротивление не более 2 Ом.

Обычно предлагаемые образцы эффективно экранируют частоты только свыше 1ГГц.


Некоторые образцы экранирующей одежды и СИЗ ЭМИ:

Фартук экранирующий обеспечивает эффективное ослабление мощности электромагнитного поля радиоэлектронного оборудования, компьютеров, мобильных телефонов, сетевого оборудования, печей СВЧ из специальной ткани "ЭКОТЕКС".

Технические характеристики материала:

Поверхностная плотность: 180 - 220 г/м2;

Удельное поверхностное сопротивление: не более 1,0 х 106 Ом;

Ослабление интенсивности ЭМИ:

в низкочастотной области 0,3-1300 МГц на уровне 70-30 дБ;

в высокочастотной области 8,4-16 ГГц на уровне 22-16 дБ.


Металлизированный материал "НАНОТЕКС" имеет сертификат соответствия требованиям нормативной документации и санитарно-эпидемиологическое заключение. Материал обеспечивает ослабление ЭМИ в диапазоне частот от 1МГц до 15ГГц на уровне не менее 24 дБ, обладает высокой степенью прозрачности в оптическом диапазоне, однородностью и изотропностью электрофизических характеристик, отличается легкостью, гибкостью, драпируемостью и привлекательным внешним видом.


Защитная головная накидка при работе с ультравысокими уровнями излучений. Обеспечивает экранировку 50дБ в диапазоне частот 10 МГц - 3 ГГц. Видео с экспериментальными измерениями некоторых типов экранирующей одежды можно найти в видеоархиве Emctestlab.


Костюм «Экран-2Б» - предназначен для защиты от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона и может использоваться на предприятиях авиационной промышленности и машиностроения, радиолокационных станциях специального назначения, для работников, обслуживающих объекты сотовой связи, а также в медицинских учреждениях. Изделие изготовлено из специальной технической ткани с металлической армированной нитью, которая вырабатывается в соответствии с техническим расчётом с шагом токопроводящей нити по основе и по утку не более [0,8×0,8] мм (клетка Фарадея). Костюм состоит из комбинезона, капюшона с пелериной, перчаток с крагами и носок. В комплект поставки входит щиток с наголовным креплением. Диапазон частот от 10кГц до 30ГГц.

Новости ЭМС на Emctestlab.ru

#Защита

Просмотров: 3,632

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип
  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ