Метод обнаружения неисправности в электрических сетях
Поиск

Метод обнаружения неисправности в электрических сетях



Швейцарские специалисты распределенных электрических систем и лаборатории электромагнитной совместимости EPFL придумали метод определения точного местоположения короткого замыкания в электросети. Когда линия электропередачи высокого напряжения повреждена, например, порывами ветра, обледенением или упавшими деревьями, коммунальщики должны быстро найти место повреждения и отремонтировать его. При этом, требования к качеству питания или освещенности (на шоссе) никто не отменял. На практике, места повреждения находят только уже визуально бригадой ремонтников или по сообщениям очевидцев. А до этого повреждение можно найти только не локально при помощи выяснения района или секции отключения или за счет использования датчиков, расположенных через определенные расстояния вдоль линии электропередачи. Как определить точное место короткого замыкания? Эта технология на самом деле давно существует. Она основана на теории измерения времени распространения импульсов тока или напряжения, а также других параметров и используется в акустике и электромагнетизме.

Импульсная рефлектометрия - это метод, позволяющий определять расстояние до неоднородностей волнового сопротивления кабеля и таким образом определять: длину кабеля, определять расстояние до обрыва и короткого замыкания кабеля, определять муфты кабеля и места кроссировок, в том числе и определять ошибки кроссировки, места пониженной изоляции. В практической работе часто возникают проблемы, связанные с согласованием кабеля с прибором, кабеля с кабелем или нагрузкой. Если, к примеру, на конце кабеля установлено согласующее устройство с активным сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля, то определить конец кабеля невозможно, так как отражение отсутствует.

В чем отличие нового метода от существующих? В рефлектометрии используются внешние, так называемые, зондирующие импульсы, которые испускает в линию внешнее дополнительное устройство или рефлектометр.

Здесь же в качестве зондирующего выступает сам импульс короткого замыкания. Измеряя определенные его параметры и сравнивая с "эталонными" или "гостированными", можно определять сам факт наличия замыкания по форме и, по времени его прибытия в точку измерения, рассчитывается место аварии. В дополнение к новому методу, можно использовать и рефлектометрию, сравнивая данный о месте повреждения в момент происшествия и после. Эта технология быстрее и дешевле, а также дает два основных преимущества:

- по сравнению с обычными установленными индикаторами неисправностей, более точно, быстрее и эффективнееопределяется место повреждения;

- «Зона покрытия» не ограничена при одной лишь точке наблюдения;

- Пост-фактумные способы рефлектометрии иногда не способны определить место повреждения из-за наличия других повреждений, отключений или изменений в системе за время между происшествием и измерениями.

- чем более сложная сетка и структура линий с большим количеством отражающих границ и неоднородностей, которая затрудняет рефлектометрию, тем более эффективен этот метод.

Разработанная новая платформа, облегчает массовую интеграцию как в измерительные системы с коаксиальными кабелями, так и промышленные сети передачи энергии и распределительные сети с различными силовыми кабелями. Данная система уже привлекла внимание нескольких европейских компаний, специализирущихся на системах защиты электросетей.

С нашей точки зрения, разработчики не использовали полностью потенциал этих методов. Помимо отсутствия зондирующих импульсов, метод имеет еще несколько неиспользованных преимуществ:

- способность определять тип источника повреждений;

- возможность сбора статистической информации для установления класса электромагнитной обстановки на объекте и специальных требований к оборудованию;

- использование остальных свойств рефлектометрии применительно к данному методу для предотвращения повреждений других, наиболее вероятных участков, параметры которых будут похожи на тот, где уже произошло замыкание.

За основу измерительной системы может быть взят широкополосный индукционный датчик тока (см. труды ЭМС-2017) или датчик Холла, а также программное обеспечение для обработки и сравнения параметров импульсов.

Права на задумку и разработку устройства Emctestlab оставляет за собой, по всем вопросам обращайтесь по адресу mail@emctestlab.ru


Просмотров: 25

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип