Поиск

Главные отличительные особенности удлинителя и сетевого фильтра


Внешне удлинитель и сетевой фильтр практически не отличаются, но если говорить о внутренних конструкционных особенностях обоих приборов, то они довольно ощутимые. Удлинитель


Удлинитель представляет собой набор розеток, заключенных в один общий корпус и служит исключительно для подключения электрических приборов, удаленных от стационарной розетки. К источнику энергии устройство подключается посредством провода, на конце которого закреплена штепсельная вилка. Как правило, такое подключение носит временных характер, на период выполнения определенных работ. Длина провода должна быть как минимум 1,5м, иначе использовать его бессмысленно. Проще в таком случае применить обычный «тройник». Если говорить о максимальной длине, то ситуация здесь обстоит несколько иначе.


Дело в том, что чем больше длина провода, тем большие потери напряжения, компенсировать которые возможно лишь двумя способами: уменьшить мощность нагрузки на удлинитель или увеличить сечение жил удлиняющего провода. Оба варианта малоэффективны. В первом случае уменьшается функциональность устройства, к которому подается электроэнергия, во втором – увеличивается стоимость и габаритные размеры удлинителя. Поэтому оптимальная длина провода должна составлять 50м, этого вполне хватит для выполнения строительных работ на открытых площадках, не говоря уже об использовании приборов для бытовых нужд. Немаловажную роль играют материалы, из которых сделано устройство. Пластик должен обладать устойчивостью к температурным воздействиям, а толщина контактов не должна быть меньше 1мм. Контакты из тонкого и некачественного металла могут со временем разогнуться или подгореть, вследствие чего будут плохо прижиматься к вилке. Поэтому выбирая удлинитель, следует обращать внимание на производителя. Чем известнее бренд, тем большая вероятность того, что устройство окажется качественным. Вот, посмотрите, и розетки и удлинители, выключатели известных брендов сертифицированы, в том числе и на электромагнитную совместимость, безопасны и надежны в эксплуатации. Самодельные розетки из "1000 мелочей" Вам такой гарантии не предоставят.


Какими-либо защитными функциями с точки зрения помех из сети питания удлинитель не обладает, однако, его довольно часто путают с сетевым фильтром, особенно если корпус удлинителя оборудован выключателем с индикаторной подсветкой. Сетевой фильтр. Сетевой фильтр, по сути, является удлинителем, но лишь с одной особенностью. Он оборудован дополнительными защитными приборами, позволяющими подавлять импульсные помехи и сглаживать кратковременные скачки напряжения. Однако, это не стабилизатор напряжения, поэтому он не может постоянно защищать устройство от такого явления, как перепады напряжения в сети, которое не является у нас редкостью. Спасти от короткого скачка сетевой фильтр может, но не более того. Для этого в прибор встраивается LC-фильтр и, не редко, полупроводник (варистор). Последний обладает способностью мгновенно менять свое напряжение, превращая электрический ток в тепловую энергию. Такие устройства, прежде всего, предназначены для подачи электроэнергии к устройствам оргтехники – мониторам, компьютерным системным блокам и пр. Использовать их для подключения бытовых приборов, например утюгов или чайников, не имеет никакого смысла. Сетевой фильтр оборудован выключателем, а в некоторых случаях и тепловым реле. В обычном сетевом фильтре все сетевые гнезда защищаются одновременно, однако в более дорогостоящих моделях розетки могут быть обустроены и индивидуальной защитой. Длина таких устройств составляет 3, 5 или 7 метров. Редко выпускаются сетевые фильтры длиной 10 м. Сетевой фильтр помогает сделать использование тока более безопасным, что позволяет обеспечить бесперебойную работу домашней или офисной техники.

#Защита

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип