Испытания по MIL-STD-461, CS103. Восприимчивость антенных портов в пол

Испытания по MIL-STD-461, CS103. Восприимчивость антенных портов в полосе частот 15 кГц - 10 ГГц.


Применимость CS103. Это требование применимо к измерительному оборудованию и подсистемам связи, таким как радиочастотным усилители, приемопередатчики, радиолокационные приемники, акустические приемников и приемники РЭБ - любые преобразователи, имеющие порты для подключения антенн и других первичных преобразователей. CS103 используется для определения влияния продуктов интермодуляции на входных портах ИО, когда fo = mf1 ± nf2, где fo - рабочая частота приемника, m и n - целые числа, а f1 и f2 - внеполосные сигналы. Целью этих испытаний является контроль реакций антенных подсистем на внутриполосные сигналы (сигналы в рабочих диапазонах частот), возникающие в результате потенциальной (возможной) интермодуляции двух сигналов за пределами полосы пропускания подсистемы, которая создается всевозможными нелинейностями трактов.

Пределы CS103 и условия испытаний. Испытуемое оборудование (ИО) не должно быть восприимчивым к воздействиям, за исключением индивидуально оговоренных случаев в технической документации на ИО. Необходимое испытательное оборудование и установки, а также процедуры и методы испытаний и представление данных определяются для каждого конкретного случая отдельно в соответствии с указаниями приложения А.5.8 MIL-STD-461.

В этом разделе MIL-STD-461, в отличие от остальных, испытательные уровни уже должны быть определены до испытаний, причем не стандартом. Один из подходов для определения уровней - это расчет ЭМС РЭС и анализ электромагнитной обстановки и характеристик приемных антенн. Однако, уровни, рассчитанные таким образом, часто получаются избыточными, необосновынными и далекими от реальности. Например, если внешняя электромагнитная обстановки такова, что на систему с изотропной антенной действует напряженность поля 200 В/м, она заберет в свой тракт к приемнику 39дБм (8 Ватт). Это достаточно серьезное требование для многих приемников.

Альтернативный подход к определению испытательных уровней заключается в указании предельно возможного уровня для для конкретного типа приемников. Ранние версии стандарта задавали испытательные уровни как внеполосные сигналы, на 66 дБ выше рабочих. Один из них был увеличен до 80 дБ в полосах от 2 до 25 МГц и от 200 до 400МГц для учета передач от высокочастотного и УВЧ-оборудования связи. Затем, максимальные уровни для обоих сигналов были ограничены 10 дБм. Для определения уровней, должен быть известен максимальный входной сигнал, который данный приемник может переносить без перегрузки, а также полосы пропускания и другие параметры и режимы работы испытуемых систем для исключения из испытаний частот вблизи рабочего диапазона. В рабочий диапазон должны попадать только продукты возможных интермодуляций испытательных частот, а не сами частоты. Требования обычно выражают в терминах относительной степени отклонения путем указания разницы уровней между потенциально мешающим сигналом и установленной чувствительностью испытуемого приемника. Поэтому определение чувствительности приемника является ключевой частью испытаний. Один из подаваемых внеполосных сигналов обычно модулируется так же, как и сигналы испытуемого оборудования, а второй остается немодулированным. Общая схема испытаний приведена на рисунке А-9 СS103 (см. ниже).


Для случая, когда приемник не может работать без приемного сигнала, он должен быть введен, причем частоту двух внеполосных сигналов следует установить так, чтобы fo = 2f1 - f2. Все сигналы подаваемые сигналы должны гарантировать, что любые наблюдаемые эффекты возникают в результате интермодуляции в приемнике и не вызваны другими элементами на площадке испытаний. Их также могут вызывать поврежденные, заржавевшие и неисправные компоненты, фильтры, аттенюаторы и соединители. Протокол испытаний должен содержать данные о чувствительности приемника, уровнях сигналов, диапазоны частот, рабочие частоты приемников, любые реакции ИТС.

Читайте также: Испытания по MIL-STD-461, Введение

#MILSTD461

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип