Испытания по MIL-STD-461, СЕ101. Кондуктивная эмиссия в цепях питания,

Испытания по MIL-STD-461, СЕ101. Кондуктивная эмиссия в цепях питания от 30 Гц до 10 кГц


Испытания раздела CE101 проводят для проверки влияния цепей электропитания испытуемого технического средства (ИТС) на внешние цепи питания и источники. Выбросы напряжения, создаваемые ИТС не должны превышать указанных в разделе норм.

Используемое испытательное оборудование: а. Измерительный приемник б. Датчик тока или токосъемник с. Генератор сигналов д. Устройство записи данных е. осциллограф е. Резистор (R) г. LISN - эквивалент сети

Размещение ИТС. Испытуемые образцы располагают в соответствие с рисунками ниже, в зависимости от условий эксплуатации:

- на пластине заземления;

- на непроводящей подставке;

- произвольно монтируемые ИТС, напольные или комбинированные;

- мобильные.

Такое единообразное расположение испытуемых изделий должно поддерживаться в течение всех испытаний. Вместо эквивалента сети допускается использовать стабилизирующее импеданс линии устройство (например, устройство связи-развязки для подходящего частотного диапазона).

Нормы помех. Подготовьте и настройте испытательную установку в соответствии с технической документацией на нее. Выберите нормы применяемых кондуктивных помех CE101 MIL-STD-461.

Для испытаний оборудования для подлодок и питаемых постоянным током, используя кривую нормы на рисунке для ИТС с номинальным током питания 3А. Для токов I от 3 до 185А значение нормы уменьшается на 20log(I/3), а для ИТС с током потребления свыше 185А - на 35дБ.


Для оборудования подводных лодок и кораблей, питаемых от сети 60Гц, используют нормы на рисунке СЕ101-2 MIL-STD-461. При этом:

- для оборудования и подсистем с опперативным током потребления до 1кА, применяют предельную линию, последовательно соединяющую точки "а", "b" и "с" на графике. Для оборудование и подсистем с током потребления в основном состоянии, превышающим предельную линию на 1 ампер, нормы уменьшают на 20log(I).

- для оборудования и подсистем с оперативным током потребления более 1кА, применяют предельную линию, последовательно соединяющую точки "d", "b" и "с" на графике. Для оборудование и подсистем с током потребления в основном состоянии, превышающим предельную линию на 1 ампер, нормы уменьшают на 20log(I).


Для оборудования надводных кораблей и установок подлодок с пританием 400Гц используют следующие нормы СЕ101-3.При этом:

- Кривая 1 применяется для устройств с мощностью потребления менее 200Вт или током менее 2А в однофазной сети.

- Кривая 2 - для более 200Вт и 2А соответственно.

- для оборудования и подсистем с током в основном I состоянии более 1А, нормы должны быть понижены на 20log(I).

Датчик тока необходимо установить на удалении 5см от эквивалента сети (ЭС).


Для бортового оборудования воздушных судов ВМФ и ВВС применяют нормы СЕ101-4.При этом:

- Кривая 1 применяется для устройств с напряжением питания более 28В.

- Кривая 2 - для 28В (постоянного и переменного тока) и ниже.


Датчик тока необходимо установить на удалении 5см от эквивалента сети (ЭС).

Процедура испытаний измерительной установки (Калибровка). После включения измерительного и испытательного оборудования и по прошествии достаточного для прогрева времени, установите уровень испытательного сигнала на 6дБ ниже выбранных норм СЕ101 MIL-STD-461. Проверка проводится на частотах 1 кГц, 3 кГц и 10 кГц с помощью датчика тока. Проверьте текущий уровень напряжения на нагрузочном резисторе с помощью осциллографа. Также убедитесь, что текущий сигнал является синусоидальным. Измерение тока проводят при помощи сканирования по частоте измерительным приемником, контролируя подаваемый уровень воздействия в пределах +/- 3 дБ. Если полученные показания отклоняются более чем на +/- 3дБ, необходимо найти и ошибки и недостатки установки до продолжения испытаний.

Измерение эмиссии. Включите и стабилизируйте режим работы ИТС. Выберите проводник питания и установите на нем токосъемник. Запустите сканирование приемника с требуемом частотном диапазоне с необходимыми полосой пропускания и минимальным временем измерений (см. MIL-STD-461. Введение). Проделайте измерения для каждого отдельного проводника питания, включая проводники обратного тока.

Представление данных. Зависимость амплитуды от частоты должна определяться автоматически и непрерывно. Обработанные и собранные вручную данные не допускаются. На одном графике должны быть приведены и результаты измерений и предельные линии. Минимальное частотное разрешение должно быть 1% или вдвое больше пропускной способности приемника. Амплитудное разрешение должно быть 1 дБ для каждого графика. В протоколе испытаний должны быть приведены графики измерений по каждому проводнику и графики процедуры испытаний измерительной системы.

Дополнительные требования. Общие для всего стандарта MIL-STD-461 требования были описаны в статье MIL. Введение. Дополнительные требования к испытаниям приведены в приложениях стандарта. Наиболее критическими являются следующие из них:

Пластина заземления. В качестве плоскости заземления обычно используют медные или алюминиевые листы или пол экранированного помещения с высокой проводимостью. Однако, некоторое оборудование (например, бортовое) в реальных условиях эксплуатации может устанавливаться на разных материалах, в том числе, широко применяемых различных композиционных материалах. Поэтому, целесообразно, если это возможно, применять при испытаниях фактическую плоскость заземления. При большой разнице в результатах в протокол испытаний вставляют результаты испытаний с применением нескольких пластин (медная и фактическая). Если использование материала фактической пластины заземления невозможно, в протоколе испытаний указывают общее значение удельного сопротивления применяемой при испытаниях пластины. Типичное удельное сопротивление углеродного композита составляет около 2000 раз больше, чем у алюминия.

Сопротивление источника питания. Импеданс источников питания испытуемого образца должен стабилизироваться эквивалентом сети (LISN) для всех процедур MIL-STD-461, если иное не указано в конкретной процедуре испытания. Схема эквивалента должна соответствовать схеме, Показанной на рисунке 6 MIL-STD-461 (см. ниже). Характеристики импеданса LISN должны соответствовать рисунку 7. Импеданс LISN должен измеряться не реже одного раза в год. Импеданс ЭС измеряется между выводами (клеммами) ИТС и металлическим корпус эквивалента. Выходной (измерительный) порт ЭС должен быть 50 Ом и подключен либо к измерителю при измерениях эмиссии, либо к нагрузке 50 Ом при других испытаниях, когда он не задействован. Результаты измерения импеданса должны быть представлены в протоколе испытаний. Следует проявлять осторожность при использовании эквивалентов сети для систем питания 400 Гц. Некоторые ЭС могут не иметь компонентов, достаточных для рассеяния такой мощности. Для напряжения питания 115В, 400 Гц, конденсатор 8 мкФ и резистор 5 Ом будут проводить ток около 2,3А, что эквивалентно 26,5 Вт рассеивания на резисторе.

Технические аспекты испытаний на ЭМС на Emctestlab.ru

#MILSTD461

Просмотров: 129
  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип