Поиск

Немного об ЭМС и сертификации


При покупке любого электрического или электронного устройства, каждый из нас хочет знать за что он отдает свои деньги и быть уверен в качестве и стабильной работе своей покупки. Чтобы доказать это, предприятия-производители получают сертификаты на свои товары в области обеспечения электромагнитной совместимости. Проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС) возникли в процессе развития радиосвязи и первоначально трактовались как поиск средств борьбы с помехами радиоприему. Теперь же с понятием “электромагнитная совместимость” ассоциируется способность технических средств функционировать с заданным качеством в определенной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.

Современный человек просто не представляет жизни без радиоприемника, телевизора, телефона и других информационных средств. Многочисленные электротехнические и электронные приборы (микроволновые печи, холодильники, обогреватели, пылесосы и т.п.) становятся принадлежностью повседневного быта. Причем, по мере развития электроники чувствительность, а значит восприимчивость к различного рода помехам, повышается. Проблемы с электромагнитной совместимостью испытывали на себе все: купили в магазине лампочку - она мерцает. Или холодильник класса «А+», уменьшающий по словам производителя расходы на электроэнергию, оставляет а на счетчике прежние цифры. Компьютерный блок питания вышел из строя при первом же отключении автомата или "пробок" в подъезде. А рядом с обогревателем нет связи на телефоне и не работает радиоприемник. А зарядные устройства сегодня меняют как перчатки: одно не проработало и двух дней, второе умерло через месяц, третье и вовсе не выдает нужное напряжение.

По статистике Госстандарта за прошлые годы более 60% продукции, в числе которых силовые кабели, светильники, утюги, чайники, светодиодные лампы, кипятильники, удлинители, сетевые зарядные устройства, водонагреватели, не соответствовали необходимым тех.регламентам Таможенного союза. Например, по показателям безопасности не прошло 22% изделий. Погоня за дешевизной сегодня особо ощутима, ее примеры становятся более очевидными и яркими для покупателей. В плане нарушений электробезопасности важен пример чайника. Сэкономил производитель на изоляции, через год она «износилась», вы взялись за него мокрыми руками — можно получить удар током. Кроме того, у каждого четвертого проверенного товара были проблемы с электромагнитной совместимостью. Но на этом нарушения не заканчиваются: на каждый шестой исследованный товар и вовсе не было сертификатов или деклараций о соответствии. Выводы, что более дорогие устройства не всегда лучше дешевых остаются в силе, но они, как правило, хотя бы более безопасны. Многие интернет-магазины также грешат сбытом "серых" товаров.

Сертификат Соответствия, с правом нанесения маркировки, имеют право выдавать исключительно нотифицированные органы. Для товаров на рынке Евросоюза - это сертификат и маркировка CE. а для стран таможенного союза - сертификат ТС на технические регламенты с маркировкой ГОСТ. Сертификация товаров может производиться по разным схемам (главные: признание сертификата иностранного государства, сертификация продукции производителя, сертификация товара, который ввезен импортёром). В Турции, например, отсутствуют нотифицированные органы по сертификации продукции для ЕС, согласно требованиям Директивы 2004/108/ЕС - электромагнитная совместимость, что ставит под сомнение признание данных ЕС Сертификатов Соответствия на территории стран членов Европейского Союза. Маркировка сертифицированной продукции или нанесение знака обращения на рынке является обязательной процедурой.


Маркировка CE (от Conformité Européenne — «европейское соответствие») - это специальный знак сертификации Европейского союза. Его часто путают со знаком "China Export" (сделано в Китае), чем часто пользуются недобросовестные продавцы. За последнее время, мы привыкли, что если на изделие нанесена маркировка CE, то это изделие гарантировано безопасно. Это не случайно, что маркировки настолько похожи, что трудно провести различие между ними. Это агрессивный подход, чтобы ввести в заблуждение европейских потребителей. Китайское обозначение не имеет регистрации, подтверждения тестирования и достаточно часто ставится китайскими изготовителями продукции без прохождения процедуры сертификации. Иногда, но достаточно редко, продукция прошедшая процедуру сертификации согласно законодательства стран ЕС, промаркирована знаком СЕ с изменениями по параметрам (размеры, соотношения элементов знака СЕ), что является нарушением законов, данное обозначение подлежит обязательному исправлению. Маркировки российских товаров и стран ТС другие, они приведены на рисунках ниже: знак единого обращения товара на рынке таможенного союза, знак соответствия техническому регламенту и знак декларации соответствия.

В индустриально развитых странах проблема сертификации продукции решается путем государственного регулирования. Вмешательство государства объясняется тем, что, во-первых, выполнение требований ЭМС стало такой же очевидной проблемой, как безопасность, сохранение экологии. Вторая причина чисто прагматическая – соблюдение соответствующих норм и требований ЭМС изделия для производителя зачастую экономически невыгодно, поскольку предполагает дополнительные затраты, которые иногда соизмеримы с затратами на разработку изделия. Загрязнение окружающей среды электромагнитными помехами представляет опасность как для технических средств, так и для биологических объектов. Поэтому обеспечение требований ЭМС непосредственно связано с качеством изделия, охраной окружающей среды, с безопасностью жизни и сохранением здоровья человека и его имущества, а значит – выполнение требований ЭМС напрямую связано с соблюдением основных конституционных прав граждан страны. В развитых странах действует достаточно эффективная система сертификации, сочетающая в себе как обязательную, так и добровольную сертификацию. Она опирается на достаточно широкую сеть испытательных лабораторий и центров, оснащенных современным оборудованием. При этом помимо независимых сертификационных центров действуют испытательные лаборатории фирм-производителей, осуществляющих испытания в рамках такой схемы сертификации, как заявка-декларация о соответствии требованиям ЭМС. Подобная система в сочетании с жесткой конкуренцией на рынке продукции позволяет постоянно повышать качество и безопасность выпускаемых электронных изделий. Таким образом, основа системы сертификации технических средств на соответствие требованиям ЭМС - законодательные акты, нормативно-техническая документация и современная испытательная база.


Решение задач по обеспечению ЭМС технических средств, как и других научно-технических проблем электронной техники, можно разделить на три этапа: исследование проблемы ЭМС определенного класса изделий, разработка изделия с требуемыми характеристиками ЭМС и, наконец, сертификация его по требованиям ЭМС. Для проведения НИР и ОКР необходимы значительные средства и современная испытательная база, а также специалисты, обладающие знаниями и опытом работы по решению вопросов ЭМС. К сожалению, у нас эти работы, за редким исключением, не находятся на должном уровне, – современных средств измерений и испытательного оборудования отечественного производства недостаточно, а зарубежные стоят очень дорого. Вероятно, отчасти из-за этого на большинстве предприятий нет рабочих мест для испытаний выпускаемой продукции по параметрам ЭМС, без чего невозможно проводить разработки на современном уровне и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Раньше контроль параметров и характеристик продукции проводил ОТК на самом предприятии-изготовителе. Сегодня ситуация существенно изменилась. Сертификацию продукции имеют право проводить специализированные независимые организации. В одном из наших стандартов прямо указано, что статус, организационная структура, административная подчиненность этой организации и система оплаты труда ее сотрудников должны исключать возможность оказания какого-либо постороннего давления, способного повлиять на результаты работы по сертификации. В нашей стране принят ряд законов: “О защите прав потребителей”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об охране окружающей природной среды” и др. На основании этих законов устанавливаются номенклатура продукции, подлежащая обязательной сертификации, и перечень требований, предъявляемых к этой продукции. Требования по ЭМС являются обязательными. Поэтому Госстандартом России совместно с Комитетом по информационной политике и связи Государственной Думы РФ и был разработан проект закона РФ, который признаёт сертификацию изделий в России по требованиям ЭМС обязательной.

Сертификация — важная составляющая в механизме обеспечения ЭМС. Как уже отмечалось, основой сертификации в области ЭМС, помимо законодательных актов и нормативных документов, является наличие современной испытательной базы, поскольку без проведения испытаний невозможно оценить параметры ЭМС продукции. Без измерительной аппаратуры и испытательного оборудования нельзя “увидеть” электромагнитные помехи и убедиться в устойчивости к ним технических средств. К сожалению, оснащенность наших испытательных лабораторий оставляет желать лучшего — оборудование зачастую устаревшее, нет специальных помещений, а импортное стоит очень дорого. Некоторые виды испытаний вообще не обеспечены оборудованием. Стоимость испытаний и сертификации такова, что без помощи государства не обойтись. В свою очередь, испытания должны быть обеспечены метрологически. Поэтому в соответствии с Законом РФ “Об обеспечении единства измерений” работы по сертификации подлежат государственному метрологическому контролю и надзору. Для этого необходимы современное прецизионное измерительное оборудование и эталонная база, грамотные специалисты и методики, отвечающие современным требованиям. Поэтому неизбежны значительные материальные затраты.

Выбирайте компетентных специалистов. Emctestlab


-


Просмотров: 690

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип
  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ