Поиск

Испытания оборудования электростанций. ЭМС инновации


Продолжаем цикл статей об испытаниях на электромагнитную совместимость оборудования электростанций. В этой статье приводятся рекомендации по проведению проверок и испытаний оборудования на устойчивость к электромагнитным воздействиям и помехоэмиссии прямо на месте установки. Испытаниям должны подвергаться все новые системы и оборудование, прошедшее модернизацию или ремонт, а также оборудование с продленным сроком ресурса. Контроль электромагнитной обстановки должен носить систематический характер.

Самым легко применимым и интегрированным для испытаний вне лабораторий испытательным стандартом является MIL-STD-461, поэтому он или его российские аналоги (без ошибок перевода) такие, как ГОСТ РВ 6601-001, должны применяться для проверок оборудования по месту эксплуатации и в ходе закупочной деятельности. Стандарты МЭК могут быть применимы только для определенных типов проверяемого оборудования (ограничить использование МЭК и ГОСТ Р для систем, важных для безопасности) и испытаний в лабораториях. Интеграция военных и коммерческих требований в современные условия давно назрела, поэтому "Лаборатория ЭМС инноваций" предлагает начать всеобщую работу в этом направлении технических комитетов, заказчиков и любых заинтересованных лиц.

Гражданские коммерческие стандарты, которые применяют сейчас для испытаний систем на объектах атомной энергетики, в том числе атомных электростанциях, неприемлемы и не создавались для этого. Им нужно обеспечивать лабораторные условия, а тем самым обеспечивать запас прочности оборудования по устойчивости к помехам. В таблице приведены методы испытаний, которые могут быть заменены при проведении испытаний на объектах для каждого типа испытаний. Методы требуют выпуска новых инструкций, СТО или стандартов из-за различий в амплитудах и диапазонах частот.


Функциональные требования и критерии приемки или критерии качества функционирования быть хорошо поняты и документированы. Эта информация должна быть включена в планы, программы и процедуры испытаний, разработанные до начала испытаний, поняты для оценки приемлемости, а результаты, задокументированы в отчете об испытаниях или протоколе. Сейчас требования к этому ужесточаются. Некоторые лаборатории говорят, что к ним предъявляются непомерные требования в части контроля параметров испытуемого оборудования. Они привыкли следить за показаниями по качественным признакам, вроде выхода из строя, изображения или по индикаторам. Однако, контроль за испытуемым объектом также должен сопровождаться метрологически. Именно для этого и разрабатывают программу или план испытаний, а не для того, чтобы прописать в ней собственные методы или налить побольше воды для веса документа. Программа, протокол, его результаты или спецификация может быть указана или прикладываться к документам на поставку оборудования. Фиксации подлежат любые аномалии во время испытаний: сбои, ухудшение функционирования, незначительные отклонения в производительности, а не только формальные результаты или критерии А,В,С. Фиксации также подлежат и каждое мероприятие по экранированию, изменению конструкции прибора, комплектующих, алгоритмов ПО, фильтрации или очередной попытке пройти какой-либо пункт испытаний. Вместе с этим протоколы испытаний должны содержать и оцениваемые лабораторией тенденции по изменениям. Например, уменьшение количества или амплитуды сбоев при проведении определенного действия. Это должно повысить качество испытаний и свести к минимуму бесполезные действия, махинации различного рода на испытаниях, затраты на время и материалы.

LLC Emctestlab предлагает использовать при испытаниях на ЭМС обозначения и маркировку испытуемых изделий, цвет которой будет обозначать классификацию приборов и наглядно демонстрировать его качество без поднятия документации (подобно классификации энергосбережения А, А+ и т.д.). При этом, маркировка должна быть обязательной для всех и соответствовать всем соответствующим требованиям и иметь соответствующие атрибуты. Наноситься на видном месте несмываемым образом. Для увеличения прозрачности рынка испытаний, мы предлагаем ввести цветовую маркировку, наносимую испытательными лабораториями и буквенную от органов по сертификации. Таким образом полномочия и ответственность будут разделены.

Цветовой индикатор:

Красный = Оборудование не прошло хотя бы 1 пункт из объема испытаний или его критерии ниже, чем должны быть в нормативной документации. Например, выявлены пороги чувствительности к определенным электромагнитным воздействиям, которые ниже, чем установленные стандартом на вид продукции или имеются превышения норм помехоэмиссии;

Желтый = Результаты испытаний продукции зачтены как положительные, но во время испытаний фиксировались сбои оборудования, которые в последствии, не более, чем за 2 итерации в тех же испытаниях, простыми манипуляциями без изменения конструктива прибора, в короткий срок были устранены или снижены до приемлемых.

Зеленый = Оборудование прошло испытания без замечаний полностью.

Такая маркировка, несомненно будет весомым инструментом для конкуренции. По количеству красных маркировок можно будет посчитать, сколько раз данная аппаратура направлялась на испытания или сертификацию. Прибор с 4 красными значками и одним желтым вряд ли можно отнести к высококачественным. Один желтый и один зеленый индикаторы на крышке, напротив, покажут, что данное оборудование уже имело приемлемое качество для выхода на рынок, однако, производитель стремиться повысить его качество и направил продукт на необязательные испытания еще раз и успешно прошел их без нареканий.

Буквенное обозначение:

Мы предлагаем ввести 2 символа для этого так, как они введены в стандарте MIL-STD-461.

СS - при испытаниях на устойчивость были проблемы с кондуктивными помехами;

RS - проблемными являются излучаемые помехи;

CE и RE будут обозначать чрезмерное излучение от прибора по проводам или в эфир.

При этом, если проблемы на испытаниях данного прибора были с несколькими видами испытаний, каждое из двух символов заменяют на цифру "2". Тогда Желтая маркировка "С2" будет информировать и сотрудников лаборатории ЭМС и покупателя о том, что устройство прошло испытания по нижней границе, соответствует всем требованиям, но следует принимать во внимание и учитывать при эксплуатации кондуктивные помехи, как исходящие от этого устройства, так и воздействующие на него.

Читайте также: Испытания оборудования электростанций. АЭС США.

Методика ЭМС испытаний по месту установки и эксплуатации.

#MILSTD461

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ
ЭМСТЕСТЛАБ логотип