Исследование грозовых разрядов и восходящих молний
Поиск

Исследование грозовых разрядов и восходящих молний



По статистике на нашей планете ежегодно происходит до 30 миллионов вспышек молний. Это до 100 вспышек в секунду. Более новые источники дают данные до 44 ударов в секунду. 75 % этих молний ударяет между облаками или внутри облаков, а 25 % — в землю. Это связано с постоянным перемещением воздушных масс и частичек различных веществ в облаке, их восходящими и нисходящими потоками. Например, при разнице температур около 40 градусов в нижних и верхних слоях облака, формируемые по мере вознесения кристаллы льда набирают массу и, теряя высоту, осуществляют перенос положительного заряда к нижней части облака.

Каждый год в мире от удара молнии погибают около 24 000 человек и около 240 000 получают травмы. Для электрического и электронного оборудования разряды молний также представляют большую опасность. При прямом попадании молнии в провода и линии электропередач возникают перенапряжения, оказывающие воздействия на подключенное оборудование, а большие токи вызывают термические повреждения проводников и связанные с ними аварии и пожары на сложном технологическом оборудовании в период до восьми часов после попадания молнии.
На высоте 2502 м на горе Сентис, откуда можно увидеть Германию, Швейцарию, Францию, Австрию, Италию и Лихтенштейн одновременно, еще на 123 метра возвышается построенная в 1997 году уникальная для исследователей башня экспериментальной станции для измерения токов молнии. Грозовые дни здесь достигают 55 в год, Башня Säntis является уникальной структурой для сбора экспериментальной информации, получения точных статистических данных и определяющих параметрах для эффективного проектирования систем молниезащиты.
Специальные сенсорные системы осуществляют мониторинг более 500 параметров молниевых разрядов таких напряженностей, которые создают токи при разрядах порядка 7000 А. По словам местных исследователей, фиксировались вспышки интенсивностью и до 100,000 А. Для сравнения: через обычную лампочку мощностью 100 Вт протекает ток силой в почти половину ампера. Она, конечно же разогревается. Температура в канале молнии же достигает 30000 градусов по Цельсию.
Однако, разряды молний не всегда происходят из облака в землю и вследствие грозовой активности. Существуют восходящие удары молний, инициируемые на земле. Эти разряды представляют реальную опасность для некоторых механизмов, например, для ветровых турбин. Направленные вверх удары плохо изученное явление. Такие явления наблюдается с 1930-х годов, но только в последнее время, с ростом использования тех же ветровых турбин и связанных с ними проблем, они стали активно исследоваться. Об этом были доклады на прошедшей научно-технической конференции ЭМС-2017, сборник докладов которой можно найти в разделе "Библиотека" Emctestlab.ru. Несмотря мощность разрядов, они безвредны для антенн связи и многоэтажных зданий. Эти металлические конструкции, оснащенные громоотводами, чего нельзя сказать о ветровых турбинах, лопасти которых могут быть просто уничтожены.

Наиболее интересное свойство таких разрядов в том, что в течение года их можно записать до 100 раз чаще, чем ударов обычных низходящих молний, так как восходящие разряды не связаны с грозовой активностью. В настоящее время активно ведутся разработки и исследования в этой области, которые должны привести к улучшению инструментов поиска и предупреждения молниевых разрядов, защиты механизмов, линий электропередач и электрических аппаратов, требований по электромагнитной совместимости для чувствительного электронного оборудования и понимания этих явлений в общем.
Электромагнитная совместимость во всех проявления на Emctestlab.ru

#Защита

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип