Поиск

Преднамеренные помехи и силовые воздействия



Использование электромагнитных источников для создания преднамеренных помех вызывает повышенное внимание, поскольку зависимость общества от технологий сегодня колоссальна и продолжает расти, включая транспорт, энергетику, системы управления, датацентров, банковские системы др. Однако, способы воздействий и методы проникновений продолжают совершенствоваться, а вопросы защиты от воздействий, как от непреднамеренных, так и от атак в России обычно остаются нерешенными или решаются только на бумаге. О плачевном состоянии и беззащитности критических объектов постоянно говорят множество отечественных специалистов в этой области. Хотя, в сфере совместимости оборудования и непреднамеренных помех дела обстоят куда лучше. Угроза преднамеренных воздействий - не только пресловутый и маловероятный ядерный взрыв. ЭМИ ЯВ - это, конечно, основная и стратегическая угроза, от которой несомненно необходимо иметь защиту, но существуют и другие, более вероятные источники опасности: преднамеренные силовых электромагнитные воздействия с применением специальных электротехнических средств на электронное оборудование - электромагнитный терроризм, вредительство, получение преимуществ в конкурентной борьбе и др. При низкой стоимости реализации технических средств атаки, наличии в ближнем зарубежье квалифицированных научных специалистов и технической базы, высокой степени скрытности атак под техногенные процессы – угроза преднамеренных воздействий реальна и ее вероятность достаточно высока. Есть и социальные предпосылки: свободный оборот комплектующих (на картинке рис из стандарта IEC 61000-4-36 - электромагнитное оружие (излучатель из рупора и магнетрона из СВЧ печи). отсутствие однозначной правовой базы для наказания, а o до момента атаки деятельность не является противозаконной. Входит ли планы военных или энергетиков защита от ЭМИ ЯВ и других атак микропроцессорной релейной защиты на электростанциях и подстанциях, силовых трансформаторов, систем диспетчерского управления и контроля и т.п.? Очевидно, что нет. Как решается эта проблема в других странах? Проблеме преднамеренных воздействий уже более 50 лет. Международная электротехническая комиссия (МЭК) выпустила свыше 20 стандартов, посвященных различным аспектам ПВ и ЭМИ ЯВ, где подробно описаны механизмы передачи, способы воздействий, параметры распространения воздействий:


IEC TR 61000-1-3 Электромагнитная совместимость. Влияние электромагнитного поля высокой интенсивности (HEMP) на оборудование гражданских систем.

IEC 61000-1-5 Электромагнитные эффекты высокой мощности (HPEM) на системы гражданского назначения.

IEC 61000-2-9 Электромагнитная совместимость. Описание электромагнитной обстановки высоких мощностей. Излучаемые воздействия.

IEC 61000-2-10 Электромагнитная совместимость. Описание электромагнитной обстановки высоких мощностей. Кондуктивные воздействия.

IEC 61000-2-11 Электромагнитная совместимость. Классификация электромагнитной обстановки высоких мощностей.


IEC 61000-2-13 Электромагнитная совместимость. Электромагнитная обстановка высоких мощностей. Излучаемые и кондуктивные помехи.

IEC 61000-4-23 Электромагнитная совместимость. Методы испытаний и измерений для защиты устройств от HEMP и других излучаемых помех.

IEC 61000-4-24 Электромагнитная совместимость. Методы испытаний для защиты от кондуктивных помех.

IEC 61000-4-25 Электромагнитная совместимость. Методы испытаний на устойчивость к HEMP.

IEC 61000-4-32 Электромагнитная совместимость. Имитаторы электромагнитных импульсов высокой интенсивности.

IEC61000-4-33 Электромагнитная совместимость. Методы измерений параметров переходных процессов высокой интенсивности.

IEC 61000-4-35 Электромагнитная совместимость. HPEM имитаторы.

IEC 61000-4-36 Электромагнитная совместимость. Устойчивость к преднамеренным помехам (IEMI). Методы испытаний.

IEC/TR 61000-5-3 Электромагнитная совместимость. Руководства по установке и смягчению последствий - концепции защиты от HEMP.

IEC/TS 61000-5-4 Электромагнитная совместимость. Руководства по установке и смягчению последствий - спецификации по защите устройств от HEMP.

IEC 61000-5-5 Электромагнитная совместимость. Руководства по установке и смягчению последствий - спецификации по защите устройств от кондуктивных помех высокой интенсивности.


IEC 61000-5-6 Руководство по установке и смягчению последствий - снижение влияния внешних электромагнитных помех.

IEC 61000-5-7 Руководства по установке и смягчению последствий - Степени защиты с помощью корпусов.

IEC 61000-5-8 Инструкции по установке и смягчению последствий - Методы защиты от HEMP для распределенной инфраструктуры.

IEC 61000-5-9 Руководства по установке и смягчению последствий - восприимчивость к системному уровню оценки для HEMP и HPEM.

IC 61000-4-36 Методы испытаний на устойчивость к преднамеренным помехам.

Аналогичные документы есть и в других областях:

Topic SEC-2011.2.2-2, CIGRE WG C4.206, MIL-STD-2169B, MIL-STD-188-125-1/2, MIL-STD-461, MIL-STD-464, MIL-STD-1377, MIL-HDBK-240, NATO AECTP-250/500 и др,

Масштаб вопроса помех высокой интенсивности понятен из такого изобилия документов. В России в открытом доступе опубликовано лишь несколько официальных документов в этой области (о стандартах серии "МОРОЗ" говорить не будем, ибо ничего нового они не дадут):

ГОСТ Р 53111-2008 Устойчивость функционирования сети связи

общего пользования.

РД 45.083-99 Рекомендации по обеспечению стойкости аппаратурных комплексов объектов проводной электросвязи к воздействию дестабилизирующих факторов.

ГОСТ Р 52863-2007 Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Испытания на устойчивость к преднамеренным силовым электромагнитным воздействиям.

ГОСТ Р 56116-2014 Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Средства защиты от преднамеренных силовых электромагнитных воздействий.

Имеются в России и специализированные испытательные центры, которые снабжены всем необходимым для проверки устойчивости оборудования к воздействию ЭМИ ЯВ и ПСВ, но кто из гражданских специалистов в области, к примеру, электроэнергетики знает о существовании этих центров? Полное отсутствие информации о лабораториях и оборудовании - одна из главных проблем сегодня. Многие до сих пор считают, что ПСВ - это миф и таких генераторов не существует. Спешим Вас разочаровать - подобные имитаторы существуют давно. В частности, их можно заказать у нас российского или иностранного производства под конкретные задачи и стандарты.

Приведем последствия и примеры разрушительной силы преднамеренных электромагнитных воздействий:


Воздействие мобильного генератора ЭМИ (HEPM) на электроустановки в зданиях.


Пробой изолирующих слоев печатных плат от электромагнитных мощных воздействий по IEC 61000-4-36.


Модульные устройства защиты от импульсных помех и элементы защиты системы оптоволоконной связи после воздействий преднамеренной атаки на объект «РОСТЕЛЕКОМ». Защищаемое оборудование полностью вышло из строя.


ИБП и стабилизаторы не обеспечивают комплексную защиту. Нарушение последовательности команд, сбои исполнительных систем, автоматических систем, отказ вычислительных комплексов

Ущерб от электромагнитных воздействий: аварии, инжекция помех, перенапряжения, СШП ЭМИ может быть совершенно непредсказуемый:

- Экономические потери на замену оборудования;

- Простой производственных процессов;

- Потеря репутации, данных и времени;

- Опасность жизни и здоровью работников, обслуживающего персонала, граждан в результате ложных срабатываний и нештатных ситуаций, аварий, массового психоза;

- Неспособность оперативного реагирования;

- Нарушение графиков движения транспорта, планов разработок, маршрутов данных, денежных переводов;

- Несанкционированные пуски, детонация боеприпасов, искусcтвенный перерасход ресурса;

- Воздействия на автомобильную электронику и провокация ДТП.

Анализ реального сбоя системы пожаротушения в здании офиса банка «Траст» г. Москва 2008г. показал следующие потенциальные уязвимости:

- Аварийное отключение электропитания комплекса зданий и освещения;

- Отключение вентиляции, опускание противопожарных заслонок;

- Блокировка противопожарных дверей, закрытие перегородок;

- Остановка лифтового оборудования, эскалаторов и турникетов;

- Включение системы автоматического пожаротушения;

- Включение звуковой сигнализации;

- Выход из строя оборудования компьютерных центров в результате воздействия порошкового пламягасителя.

Мы предлагаем ознакомиться с испытательным оборудованием для испытаний на устойчивость к ЭМИ ЯВ, преднамеренным помехам:

- Страница презентаций;

- Каталог оборудования;

И посмотреть видеоролик натурных испытаний излучателей компании Replex:


Данное оборудование является компактным и предусматривает как стационарную установку, например, в безэховой камере для испытаний на ЭМС технических средств в лабораторных условиях, на стационарных платформах и зданиях для защиты особо важных объектов с помощью излучателей помех для предотвращения нежелательных ситуаций (нарушения периметра охраняемого объекта техническим средством, предотвращение терракта, действий по задержанию правоохранительных органов и т.д.), так и мобильное использование: установка на передвижные платформы, автомобили и другие транспортные средства.



По вопросам поставок оборудования Replex или разработок подобных установок, а также проведению испытаний обращайтесь на электронную почту mail@emctestlab.ru

#ЭМИ #преднамеренныепомехи

Просмотров: 291

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип