ГОСТ Р 51317.4.6. Часть 2.
Поиск

ГОСТ Р 51317.4.6. Часть 2.


Продолжение "Руководства по испытаниям кондуктивными помехами ГОСТ Р 51317.4.6" от Emctestlab. В предыдущей части статьи , в принципе, были освещены все вопросы до момента начала испытаний, кроме калибровки испытательного сигнала (выбора уровня) и еще нескольких нюансов. Рассмотрим их.

Как уже говорилось, метод испытаний ГОСТ Р 51317.4.6 основан на использовании устройств связи/развязки, с помощью которых помеху вводят в каждый момент времени в один проводник, подключенный к ИТС. Стандарт определяет полосу частот кондуктивных помех от 150 кГц до 80 МГц (и выше), на полосу частот от 9 до 150 кГц, ГОСТ Р 51317.4.6 не применяется. Рекомендуемые степени жесткости воздействий следующие:

Uo = 1В (120дБмкВ) - степень жесткости 1;

Uo = 3В (130дБмкВ) - степень жесткости 2;

Uo = 10В (140дБмкВ) - степень жесткости 3;

Uo > 10В - специальная степень жесткости для ТС конкретного вида (открытый класс);

Что такое Uo и где оно должно быть? Напряжение Uo - это среднеквадратичные значения напряжения немодулированного испытательного синусоидального сигнала (помехи), создаваемого ИГ в режиме холостого хода на разъемах "ИТС" устройства связи/развязки (всего лишь, отнюдь не напряжение в испытуемом проводнике). Немодулированный сигнал используют при калибровке, при испытаниях испытательный сигнал должен быть модулирован по амплитуде другим синусоидальным напряжением частотой 1 кГц при глубине модуляции 80%. Что такое глубина модуляции - это коэффициент амплитудной модуляции, т.е. отношение разности между максимальным и минимальным значениями амплитуд модулированного сигнала к сумме этих значений. Модуляция (амплитудная) - это результат сложения двух сигналов Um(t) и Uc(t), представленная в виде:


Здесь m — некоторая неотрицательная константа, которая и называется коэффициентом модуляции. При амплитудной модуляции пиковое значение сигнала увеличивается на m, а среднеквадратичное значение практически не меняетcя. В частности, при модуляции 80% синусоидального сигнала 1В с пиковым значением 1,414В, пиковое значение модулированного сигнала станет 2,54В, а среднеквадратичное (1,12В) практически не изменится.


Как осуществлять перестройку по частоте и сколько точек брать? ГОСТ Р 51317.4.6 определяет максимальную скороcть перестройки частоты в автоматическом режиме не более 1,5·10 декад/с. Испытательные генераторы также должны быть программируемыми для установки необходимых значений шага перестройки частоты и времени задержки на частоте. Шаг частоты обычно выставляют 1% с задержкой 1с.

На выходе ИГ всегда должен стоять аттенюатор - устройство для ослабления сигнала. Обычно пассивные аттенюаторы состоят из Т- или П-образных схем резисторов. Зачем же ослаблять только что усиленный сигнал? Это делают для согласования выхода ИГ или усилителя и нагрузки (УСР, клещи), имеющих другое сопротивление для уменьшения отражения от них. Схемы аттенюаторов подобраны таким образом, что подключение дополнительной нагрузки с одной его стороны почти не меняет его сопротивления с другой. Часть энергии (или мощности) при этом рассеется на резисторах. Выход ИГ у нас 50 Ом-ный. В идеале нам нужно нагружать его также на 50 Ом, но сопротивление токовых клещей, допустим, у нас 2 Ом. В прямом включении вся мощность от ИГ отразиться обратно на его вход. Другими словами, нужно подобрать такое минимальное ослабление сигнала, которое обеспечит приемлемый коэффициент стоячих волн (КСВ) на выходе ИГ, передавая при этом максимально возможную мощность (или ток или напряжение) в нагрузку. Для схем ГОСТ Р 51317.4.6 это минимальное ослабление приняли за 6дБ (2 раза по напряжению).

Перед испытаниями нужно откалибровать Uo для каждого УСР или клещей связи. Калибровку или установку уровней помехи осуществляют в соответствии с п.6.4.1 ГОСТ Р 51317.4.6. Для этого оборудование размещают на пластине заземления (рис.7 ГОСТ Р 51317.4.6).


ИГ подключают к высокочастотному входному разъему устройства связи/развязки через аттенюатор, как при испытаниях. К разъему "ИТС" через переходное устройство 150 Ом-50 Ом подключают измерительный прибор с входным сопротивлением 50 Ом (возможно также через аттенюатор, в зависимости от мощности рассеяния измерительного входа прибора). Разъем "Вспомогательное ТС" должен быть нагружен на переходное устройство 150 Ом-50 Ом, последовательно с которым подключают дополнительный резистор 50 Ом (здесь следует руководствоваться инструкцией к конкретному УСР, так как у разных производителей ЭМС оборудования различаются). При калибровке непосредственного ввода помехи устройство 150 Ом-50 Ом и дополнительный резистор 50 Ом к разъему "Вспомогательное ТС" устройства связи/развязки не подключают, так как экран кабеля соединен с пластиной заземления со стороны этого разъема. Рекомендуется проводить установку уровней помехи непосредственно на рабочем месте для испытаний ТС. Для калибровки клещей связи используют калибровочные устройства из их комплекта. В процессе калибровки значения напряжения (или мощности) ИГ должны быть зафиксированы (например, в файл ПО при автоматическом использовании) и воспроизведены при проведении испытаний. При этом, испытательному напряжению Uo должны соответствовать следующие измеренные значения напряжений (показания измерительного прибора:


Величина коэффициента 6 (15,6 дБ) определяется тем, что напряжение на согласованной нагрузке (при подключении к разъемам "ИТС" переходного устройства 150 Ом-50 Ом и измерительного прибора с сопротивлением 50 Ом) составляет половину величины, а напряжение на измерительном приборе с сопротивлением 50 Ом, подключенном к переходному устройству 150 Ом-50 Ом, уменьшается в отношении 3:1. Другими словами, нам нужно было выставить Uo (пусть, 10В) на сопротивлении конкретного УСР 150 Ом, а мы будем подключать к нему переходное устройство сопротивлением еще 150 Ом, причем параллельно относительно входа "ИГ". В результате общее сопротивление уменьшится вдвое, до 75 Ом, а, соответственно, и напряжение, которое на нем выделяется. К тому же, измерять напряжение мы будем даже не на выходе УСР, а на сопротивлении измерительного прибора 50 Ом, которое в совокупности с подключаемым устройством, образует делитель напряжения с коэффициентом 150/50=3. Итого, общий коэффициент деления получится 2 от УСР+переходное устройство и 3 от делителя 150/50 измерительного прибора = 6.

При калибровке клещей связи будет немного по-другому. Если вы калибруете на контуре, с каждой стороны которого по 150 Ом, то его общее сопротивление -300 Ом, а измерение происходит на сопротивлении 50 Ом. Соответственно коэффициент деления, опять же - 6. Если применяется 50 Ом-ный контур и испытательный блок сопротивлением 50 Ом для калибровки токовых клещей, коэффициент деления будет 100/50=2.

Допускается проводить установку уровней помехи при измерении силы тока на нагрузке 150 Ом.

Теперь о бумажках. Испытания проводят по методам ГОСТ Р 51317.4.6. То есть, стандарт является методикой, менять и переписывать которую лаборатории запрещено законодательно. Никакой "Методики испытаний лаборатории" или "Программы-методики" быть не может (хотя многие это делают, незаконно, естественно). Стандарт говорит о том, что лаборатория может и должна выпустить программу испытаний, в которой устанавливают следующие сведения:

- размеры ИТС;

- условия функционирования ИТС;

- осуществляются ли испытания ИТС как отдельного изделия или как нескольких соединенных друг с другом изделий;

- типы используемых средств испытаний и расположение ИТС (в том числе, изделий, входящих в состав ИТС), вспомогательных ТС и устройств связи/развязки;

- типы соединительных кабелей, используемых при испытаниях, характеристики портов ИТС, к которым они подключаются;

- полоса частот испытаний;

- скорость перестройки частоты, время воздействия помехи на каждой частоте, значение шага перестройки частоты;

- степени жесткости испытаний;

- критерии качества функционирования ИТС;

- описание метода оценки функционирования ИТС при испытаниях.

Для обоснования программы испытаний, при необходимости, проводят предварительные испытания. Документация об испытаниях должна содержать условия испытаний, сведения об аттестации испытательного оборудования и результаты испытаний.

Из-за многообразия и различия всевозможных технических средств и систем, подлежащих испытаниям, результаты испытаний классифицируют на основе критериев качества функционирования:

А - нормальное функционирование в соответствии с установленными требованиями;

В - временное ухудшение качества функционирования или прекращение выполнения установленной функции с последующим восстановлением нормального функционирования, осуществляемым без вмешательства оператора;

С - временное ухудшение качества функционирования или прекращение выполнения установленной функции, которые требуют вмешательства оператора или перезапуска системы;

D - ухудшение качества функционирования или прекращение выполнения установленной функции, которые не могут быть восстановлены из-за повреждения оборудования (компонентов), нарушения программного обеспечения или потери данных.

ИТС не должно становиться опасным или ненадежным в результате воздействия помех видов, регламентированных в настоящем стандарте. В случае приемочных и сертификационных испытаний программа испытаний и порядок оценки результатов испытаний должны быть регламентированы в соответствующем стандарте на ТС конкретного вида. Протокол испытаний должен включать условия (все, а не только климатические, см. "Часть 1") испытаний и результаты испытаний.

Надеемся, информация была полезна для Вас. Emctestlab.


Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип