Поиск

Испытательные воздействия на оборудование того же физического принципа


Испытания на электромагнитную совместимость заключаются в воздействии на испытуемый объект электромагнитными явлениями различной природы и измерение степени его электромагнитного влияния на окружающие объекты. При этом на практике часто попадаются случаи, когда физический принцип действия испытуемого изделия и испытательного воздействия или измерений совпадают, и это создает некоторые двусмысленности и неудобства. Если с измерениями более менее все понятно, то испытания практически каждый раз вызывают затруднения. Сейчас попытаемся объяснить, о чем идет речь.

Допустим, к вам на испытания попала портативная радиолокационная станция. Пусть ее назначение будет охрана периметра объекта.

Она должна сканировать определенный участок некоторыми частотами и, получая ответ, выдавать сигнал тревоги. И если с тревожным сигналов все понятно, это должен быть устойчивый канал передачи, например, кодированный с цифровой обработкой, то принцип сканирования полностью идентичен испытаниям на устойчивость к радиочастотному полю. Подав испытательное поле на РЛС на частотах ее работы, естественно получим ее срабатывание. Как же установить критерий работоспособности?

Или другой вариант с той же РЛС: измерение помехоэмиссии. Поскольку РЛС должна обеспечивать определенной дальности покрытие, ее мощность излучения достаточно велика и, конечно же, для некоторые стандартные нормы эмиссии будут превышены, а соседнее оборудование подвержено воздействию.

Еще неприятный момент: счетчик электроэнергии.

Всем известно, что к старым образцам можно было поднести мощный неодимовый магнит, чтобы остановить и его и учет расхода вами электроэнергии. Теперь, допустим, вам поставлена такая задача: испытать счетчик на воздействие постоянного или низкочастотного магнитного поля.

Поступать формально: сказали испытать - испытал - сбился - не пригоден, здесь неразумно, так как принцип действия прибора (объекта испытаний) и испытательной установки совпадают. Какие есть способы решения?

Особых изобретательных вариантов мы не нашли, но, основываясь на большой практике испытаний различного рода оборудования, дадим несколько советов.

1. Как уже неоднократно говорилось, детальное изучение необходимых стандартов, аккуратное их применение и минимальное отклонение от них. Отсебятина в испытаниях неизбежно приведет к провалу. Напомним, что если лаборатория захотела применять какой-то новый метод испытаний, она должна его или стандартизировать или аттестовать, например, как методику выполнения измерений в аккредитованных организациях.

К примеру, излучение РЛС. Нельзя начинать испытания, в точности не определив применимость конкретного стандарта и его методов. Станция предназначается для установки в качестве элемента охранной сигнализации на объекте гражданского назначения. ГОСТ Р 50009-2000 "Технические средства охранной сигнализации. Требования и методы испытаний" применим? Ответ в области применения любого стандарта. В соответствии с ним, помехи от РЛС будем измерять по методам ГОСТ Р 51318.22 как индустриальные радиопомехи ОИТ. Прекрасно, измерили, получили спектр превышений почти во всем нормируемом диапазоне, что дальше? Дальше начинаются детали:

- метод да, определен стандартом как ГОСТ Р 51318.22 (вообще испытатель ничего определять не должен, дабы никто потом не свалил все на его субъективное некомпетентное мнение, пусть "эксперты" спорят не с Вами, а со стандартами), но это еще не все.

- нормы будут не из СИСПР 22, так как они есть в самом ГОСТ Р 50009, а нормы кратковременных - по ГОСТ Р 51318.14.1.

- отнесение нашей РЛС к ТС, применяемому в той или иной зоне - ГОСТ Р 51317.6.1/2.

(уже черт ногу сломит, что куда применять, но это не я придумал, возьмите 50009 и убедитесь сами. Такая штука практически с любым продуктовым стандартом).

- далее, методы СИСПР 22, оказывается, тоже не ограничены ГОСТ Р 51318.22. Открываем, читаем: многофукциональное оборудование, например, с функцией активного радиоприема, испытывается в соответствии с ГОСТ Р 51318.13, а там измеряется не только напряжение в сети и напряженность поля, а еще и мощность помех, и напряжение на антенных входах, а также допускается или вообще не нормировать некоторые частоты или делать вырезы в частотной предельной линии.

Хорошо, допустим, измерив и формализовав результаты, РЛС проходит испытания, но что делать с оборудованием, которое сбивается вблизи ее размещения? Если бы РЛС применялась для военных целей, мы бы применили для близлежащего оборудования соответствующие нормы для групп оборудования, располагаемых совместно с... в военных стандартах есть много классификаций. Но для гражданского назначения, мощность радиопередатчика ограничивает или соответствующая радиочастотная служба или сам заказчик, скажем, АЭС, потребовав, от разработчика, чтобы напряженность поля от его РЛС не превышала значений ГОСТ Р 50746 1, 2 или 10В/м, соответствующим определенным классам помещениям и местам размещения оборудования в соответствии с электромагнитной обстановкой. Таким образом, если теперь наша РЛС удовлетворяет конкретным нормам излучения и ограничена по мощности, сбои близлежащего оборудования - теперь проблема не наша.

Остаются только сбои самой РЛС, т.е. выдача сигнала тревоги при отсутствии таковой в условиях не очень мощного излучения близ расположенного радиопередатчика. Здесь можно только лишь ограничивать зону контроля (сужать луч, азимут), экранировать РЛС или место ее размещения или контролируемую зону с какой-то стороны. Ведь зона контролируемая и там ничего не должно быть, вот и уберите подальше от нее все источники. Например, металлический или железобетонный забор или заграждение, которое часто применяется на объектах, особенно с обоих сторон от контролируемого периметра снизит излучения как изнутри объекта, так и снаружи, уменьшив вероятность ложного срабатывания.


Также дело обстоит и с электросчетчиками. С появлением требований к стойкости счетчиков к магнитным полям, разработчикам пришлось перенести некоторые принципы их работы в другие области, например:

- заменив аналоговое сравнение микросхемами, устойчивым к магнитному полю;

- усовершенствовав алгоритмы учета (например, при выходе из строя микросхемы, включается резервирование либо устанавливается факт сбоя из-за многократно превышенного МП);

- микросхемы экранируются дополнительным расстоянием. Так, как постоянное низкочастотное поле быстро спадает с расстоянием, в корпусах предусматриваются дополнительные пустоты для исключения приближения к микросхемам;

- тщательнее выбирается место установки счетчиков, без сильных фоновых полей, например, от сторонних токопроводящих элементов.

Emctestlab надеется, что информация была полезна для Вас.


Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ
ЭМСТЕСТЛАБ логотип