Поиск

Оптоволокно для ЭМС под мощностью


Неограниченные возможности волоконно-оптическим линиям (ВОЛС) специалисты пророчили еще давно. Не подверженные электромагнитным воздействиям они быстро вытеснили другие виды проводов из некоторых областей и продолжают упорно конкурировать в других. Быстрее всего оптика захватила индустрию связи, но и при измерениях ее можно увидеть достаточно часто. Для испытаний на электромагнитную совместимость практически каждая лаборатория имеет датчик поля, подключаемый с помощью ВОЛС.

Мы хотим рассказать Вам об одном из первых применений оптоволокна в индустрии электромагнитной совместимости именно для передачи мощности, хотя и небольшой.

Уже более 10 лет назад появилась возможность не терять мощность в коаксиальных кабелях, хотя бы при передаче от генератора до усилителя и в переключаемых элементах. Если у хорошего коаксиального кабеля коэффициент затухания в районе 0,2дБ/м, то оптика дает не более 0,5-1,0дБ/км! Это означает, что при испытаниях в БЭК, например, измеритель мощности, генератор и измерительный приемник можно размещать на значительном удалении от места проведения, обеспечивая тем самым как автоматизацию, ускорение, так и удобство проведения испытаний.

Голландская компания DARE!! Instruments разработала семейство аналоговых оптических линий без потерь RadiLink на замену коаксиальным кабелям. Система также позволяет проводить измерения низких уровней эмиссии, преобразовывать их в свет и передавать без потерь. Сигнал от антенны преобразуется в световой и передается на измерительное устройство без потерь.

Кто-то скажет идея не новая, ФПУ, волокно, драйвер и вперед. Однако, разработка ВОЛС имеет свои трудности (колебания лазера, ограничение по температуре и др.), и готовых аналогов практически нет. Приведем характеристики данной системы:

Частотный диапазон: от 9кГц до 3ГГц;

Длина волокна: 25м (может быть до нескольких сотен метров);

Вх./Вых.сопротивление: 50 Ом;


Колебания АЧХ: + 2дБ;

Динамический диапазон: более 80дБ;

Вх./Вых. разъемы: тип SMA;

Потери в тракте: 0 дБ;

Коэф. шума: 17 дБ @ 100 МГц;

КСВН: не более 2,5;

Температурный диапазон: от 15 до 35°С;

Питание элементов: От аккумулятора 7.2В/150мА*ч до 10ч работы или опционально питание по волокну - постоянно;

Максимальная передаваемая мощность: 500мВт длиной волны 808нм (только при питании лазером), 5мВт длиной волны 1310нм.

Все элементы устойчивы к электрическим полям до 200В/м в рабочем диапазоне частот.


Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип
  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ