Поиск

Электромагнитное оружие сегодняшнего дня


Многие наверняка слышали об электромагнитном оружии. Оно присутствует даже в художественных фильмах в виде бластеров, как в звездных войнах или компактных, но очень мощных генераторов электромагнитных импульсов, которые выводят из строя электронику и энергосети целых городов.


Безусловно, такие образцы существуют, и уже давно, но до промышленных масштабов им далеко, так как чтобы осуществлять такое, нужно затрачивать колоссальное количество энергии. Не будете же вы таскать за собой атомную электростанцию для своей пушки или второе солнце (на котором, кстати говоря происходят эффекты куда мощнее ядерных бомб, и поле от них благополучно достигает Земли). Также этой энергией нужно очень четко управлять, иначе последствия могут быть очень печальными. Электромагнитный импульс, среди прочих, является одним из поражающих факторов ядерного взрыва - того самого колоссального источника энергии. И естественно, что человечество все время ищет способ воссоздать этот фактор в отсутствии самого взрава, ведь при этом жизни людей, экология и имущество затронуты не будут, только электроника.


Но,кажется, последнее поистине громкое открытие в этой области было сделано немногим менее 200 лет назад. Им была электромагнитная индукция. Однако, изобретательности нам не занимать, поэтому путем интеграции одних областей физики в другие, старые изобретения находят новые способы существования. Взрывомагнитные генераторы явились новым применением электромагнитной индукции за счет быстрого изменения площади контура в магнитном поле. Ведь поток это произведение магнитной индукции и площади контура. ВМГ применялись еще при первых ядерных испытаниях в качестве "запускающих" процессов деления в ядерном боезаряде, для которых требовались сверхмощные импульсы. Генератор А.Д. Сахарова представлял собой кольцо из взрывчатого вещества, окружающего медную катушку. Набор подрываемых синхронно детонаторов инициировал детонацию. В момент подрыва происходил разряд конденсатора, ток которого формировал магнитное поле внутри катушки. Ударная волна огромным давлением (около миллиона атмосфер) "закорачивала" витки катушки, мгновенно меняя магнитный поток. Уже в 70-е года прошлого века В США и в СССР в отдельных опытах удавалось получать поля в 15–25 млн. гс, т.е. 1500-2500 Тесла или, если в вакууме или воздухе - 1,2 - 2,0 ГА/м. Такие генераторы используются и сейчас в некоторых типах вооружения. Но получить такие поля это одно, их еще нужно безопасно излучить и, желательно, направленно. В это и состоит трудность на данный момент.

Электромагнитным оружием также могут по праву называться и установки, ничего не излучающие, а использующие электромагнитные принципы в своем устройстве. Они тоже были придуманы очень давно. Простейшие конструкции могут быть собраны из подручных материалов даже при школьных знаниях физики. Например, так называемая, пушка Гаусса представляет собой ускоритель масс при помощи электромагнетизма.

Вот о таких военных применениях старых электродинамических законов на сегодняшний день мы и хотели рассказать.

Начнем с уже известного нам рельсотрона, он уже фигурировал в одном из видео на нашем сайте. Его испытания проводились как в США, так и у нас еще 10-15 лет назад, но вот уже сейчас пресса заявляет, что ВМФ США уже оснастила подобными орудиями свои корабли. Корабельная палуба идеально подходит для из базирования по всем характеристикам.


Катапульты. Это не непосредственное оружие, но это военное применение очень к нему близко. В 2010 году ВМС США провели испытания электромагнитной катапульты EMALS, которую предполагалось устанавливать на перспективные авианосцы. Разработкой EMALS (Electro-Magnetic Aircraft Launch System) занималась компания General Atomics, получившая контракт на ведение проекта стоимостью 676,2 миллиона долларов. Тогда катапульта запускала в небо самолеты массой до 45 тонн с короткого разбега балубы корабля. Между тем, ВМС США не единственные, кто был намерен перейти на использование новых катапульт. Их примеру последовала Великобритания, заключив контракт в том же 2010 на создание электромагнитной катапульты EMCAT французской версии. Однако, по сообщениям многих новостных источников, к началу 2017 года объем средств, вложенных в разработку и производство электромагнитных катапульт уже превысил 2,3 миллиарда долларов, а президент США Дональд Трамп скептически отнесся к перспективам внедрения электромагнитных катапульт, назвав их дорогими и посоветовав военным по-прежнему использовать паровые системы. Об этом он заявил в интервью Time.

Приоритетом для ВС РФ в этой области являются известные многим системы радиоэлектронной борьбы, имеющие в своем составе подобное электромагнитное оружие в совершенно разных исполнениях. В прошедшем году предприятия, входящие в КРЭТ, в рамках государственного оборонного заказа по дивизиону РЭБ выполнили работ на 26,7 млрд. руб. Были переданы в ВС РФ, в том числе досрочно, комплексы "Красуха-С4", станции помех "Ртуть-БМ", "Рычаг-АВ", "Витебск", комплексы индивидуальной защиты "Хибины-М".


Вооружение типа "рельсотронов" у нас также существует, однако ему было придумано еще одно необычное применение - моделирование ситуаций и испытания корпуса космических кораблей при атаке их микрометиоритами, имеющих большую кинетическую энергию.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип