Поиск

Пленочные экраны и экранирующие структуры. Эксперименты



На сегодняшний день среди разработчиков оборудования и военной техники пользуются популярностью различного рода экранирующие материалы. Это доказывает, например, повышенный интерес к ним на недавно прошедшей конференции "ЭМС 2017". Всем хочется иметь хорошо защищенную аппаратуру или невидимую для радаров ракету. О всем разнообразии экранирующих материалов на рынке мы говорить не будем, уделим время только пленочным проводящим структурам, один из которых попал к нам в руки. Такие экраны полезны в первую очередь, когда речь идет о частотной избирательности. Когда применение экранирования необходимо только на определенных частотах, а влияние экрана на других должно быть сведено к минимуму. Экран представляет собой листы формата А4 с проводящим рисунком плоских резонаторов с разрезами на диэлектрической подложке. Конечно мы не удержались и провели с ним несколько экспериментов, сравнив, заодно несколько методик измерений.

Эксперимент первый: измерение коэффициента отражения от экрана с помощью направленного ответвителя.


Используемые обозначения:

Индекс k – материал с крупным узором;

Индекс sr – материал со средним узором;

Индекс m – материал с мелким узором;

K – коэффициент отражения (положительный К увеличивает отражения, отрицательный - уменьшает).


На наш взгляд такая методика дает неверные результаты, хотя ее активно используют многие метрологические службы.

Эксперимент второй: измерение на полу с помощью двух антенн под углом 45 градусов к плоскости материала. Расстояние между ближними концами антенн 5см, расстояние между дальними концами антенн и материалом (полом) – 0см.


Результаты измерений изображены на рисунках ниже, где совмещены спектры отражения от металлического пола и расположенного на нем экрана с крупным рисунком (слева) и мелким рисунком (справа).

Эксперимент третий: измерение на проводящем полу с помощью двух антенн под углом 45 градусов к плоскости материала. Антенны на высоте 1,8м от пола.


Результаты измерений приведены на картинках ниже. За подробностями обращайтесь по адресу mail@emctestlab.ru или на форум






Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ
ЭМСТЕСТЛАБ логотип