О компенсационном экранировании и обратных токах
Поиск

О компенсационном экранировании и обратных токах



Экранирование – это конструктивное средство, позволяющее ослабить электромагнитное излучения. Экранирование может быть выполнено с применением экранов или компенсацией. Практически экранирование состоит в локализации электромагнитной энергии, которую создает источник поля. По принципу действия экраны можно разделить на магнитостатические, электростатические и электромагнитные.


Компенсационное экранирование поля токопровода другим, обратным проводом, изображено на картинке. Для постоянного и низкочастотного тока (при равенстве прямого и обратного) степень экранирования будет зависеть только от того насколько близко вы сможете расположить их друг к другу. Это расстояние обычно ограничено экранами кабелей или толщиной их изоляции. Для переменного тока частот повыше уже применяют витую пару, шаг скручивания проводников которой обычно много меньше длин волн передаваемых по ним сигналов. Кабели со скрученными проводниками обычно многожильные и для хорошей экранировки, например для кабелей спец.связи, необходимо предельное уменьшение различия уже нескольких параметров прямого и обратного тока.А если схема несимметричная, как в коаксиале, тогда для идеального компенсационного экранирования магнитного поля, обратный ток должен равномерной плотностью распределяться по экрану коаксиального кабеля, а его жила должна быть точно по центру. На практике это не всегда так.

Компенсационного эффекта не происходит, когда обратный ток распространяется не по тому пути, в котором был уверен пользователь или коструктор прибора. Особенно это критично для переменных и высокочастотных токов, где большую роль играют реактивности системы. Например, если токопровод, передающий сигнал частотой 1МГц, имеет длину 10 метров, а его погонная индуктивность составляет 100 нГн/м, то эквивалентной сопротивление провода для такого сигнала будет 6,2 Ом. А сопротивление толстых шин заземления, к примеру, 1 Ом. Получается, что таким способом неэкранируется и шестая часть излучения. Также есть сильная зависимость от расположения кабеля относительно земли, других проводов того же прибора, его скрутки и т.п. Как пример, приведем момент испытаний сигнального порта ИТС с экранированным проводом из стандарта ГОСТ Р 51317.4.5 на устойчивость к микросекундным импульсным помехам.


Заметим, что при таких испытаниях, импульсный ток определенной формы должен проходить именно по нужной нам траектории - по экрану. Поэтому заземление в питании ИТС отсутствует. Заземлено только одно ИТС. Испытуемый кабель определенной длины находится на определенной высоте от проводящего пола, а остальным кабелям, не подвергающимся воздействию (подвергающимся в меньшей степени), определяется другой расположение.

Будьте внимательнее к деталям.


Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип