СШП ЭМИ спасает жизни
Поиск

СШП ЭМИ спасает жизни


История в очередной раз доказывает, что передовые технологии могут применяться не только для подавления, разрушения и уничтожения. Все зависит от людей, от того, что у них в головах и как они собираются применять эти технологии. Сверхширокополосное электромагнитное излучение (СШП ЭМИ) берет свое начало от ядерных испытаний, когда оно являлось одним из поражающих факторов ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ). С тех пор многие специалисты занимаются им с целью сжечь, вывести из строя технические средства, летательные аппараты, спутники и ракеты, найти способ проникать через электромагнитные экраны. Но все они преследуют цель разрушения и уничтожения. Однако, сверхкороткие импульсы могут нести и созидательный смысл, например, при испытаниях ими техники для защиты не только от оружия противника, но и природных или техногенных катастроф.


Ярким примеров такого использования, которым мы хотим поделиться, является совместная разработка Швейцарских и Колумбийских университетов устройства для дистанционного управления взрывами импровизированных наземных мин.

Устройство состоит из электромагнитного импульсного излучателя, сверхширокополосной антенны типа HIRA, которую мы уже освещали на Emctestlab.ru и генератора сверхкоротких импульсов высокого напряжения. Принципы работы вы можете найти в предыдущих статьях или в библиотеке ЭМС, мы не будем останавливаться на этом. Опишем конкретику и проблемы, возникающие при использовании СШП ЭМИ для обезвреживания и управляемого дистанционного взрыва наземных мин.

Типы наземных мин весьма разнообразны, начиная от распространенных армейских, заканчивая самодельными устройствами с различными принципами детонации, которые используют партизанские или террористические группы в зонах конфликтов, таких как Колумбия, Ирак и Афганистан. Каждый год они убивают или калечат сотни тысяч людей, в основном гражданских. Поиск и обезвреживание таких мин - очень трудоемкая и деликатная работа.

Электромагнитный принцип детонации взрывных устройств основан на индукции индукции тока, достаточно сильного для инициации. Почему исследователи выбрали именно сверхкороткие импульсы для этого? Индуцирование тока во взрыватель осложнен многими параметрами: разнообразие типов мин, используемых материалов (от металла до пластика), разнообразием резонансных частот (индивидуальных для каждого типа мин), а также способе закладки. Иногда мины устанавливают за проводящими препятствиями или зарывают глубоко в землю. Для исключения всех этих проблем разработчики решили использовать сверхкороткие импульсы, обладающие максимально широкой полосой в частотном диапазоне, чтобы одним воздействием охватить все эти нюансы. Зачем нужны большая напряженность поля? Как говорилось выше, напряженность поля должна быть достаточной для наведения токов в различных детонаторах. Это осложняется тем, что только часть излучаемого с антенны импульса достигнет цели. Эта часть состоит из конкретного в каждом случае набора резонансных и недостаточно ослабленных частот и будет иметь энергию гораздо меньше исходного импульса, которой уже может не хватить для того, чтобы взорвать мину.

В ноябре 2014 года в Колумбии, используя импровизированные мины, предоставленные командой профессиональных экспертов по утилизации бомб и взрывных механизмов, команда разработчиков провела серию экспериментов. Среднее расстояние, на котором гарантированно удалось уничтожить мины с помощью СШП ЭМИ, составило около 20 метров. Это не очень много, учитывая габариты установки и неизвестную в реальных условиях силу взрыва. Теперь результат своей двухлетней работы исследователи намерены уменьшить в размерах, увеличить по мощности, сделать устойчивым к атмосферным и другим внешним воздействиям. Такую цель разработчики СШП излучателя поставили перед собой до конца 2018 года. Пожелаем успехов исследователям, которые показывают, что и убийственные технологии в правильных руках работают на благо.

С наилучшими пожеланиями, Emctestlab.ru

#ЭМИ

Просмотров: 121

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип