После вступления в силу правил Таможенного союза, некоторые правила торговли, а также и надзора, в том числе в области электромагнитной совместимости (ТС ТР 020), распространяются на территории всех стран-участниц. Особое место в них занимает Белоруссия - основной партнер и разработчик многих межгосударственных стандартов по ЭМС. Госстандарт Республики Беларусь стал довольно часто обращать на себя внимание в хорошем смысле, периодически рапортуя о изъятых с рынка товарах и некачественных изделиях, не прошедших испытания и сертификацию.

Так, с начала года Госстандартом Беларуси была запрещена реализация 103 партий импортных электротехнических товаров. которые, однако, практически все сопровождались документами, подтверждающими ее соответствие и безопасность, выданными органами по сертификации Российской Федерации. Махинаций на рынке сертификации и испытаний более, чем много, а контроля мало. В надзорные органы влезают, как правило, некомпетентные и нечистые на руку личности. Ситуация, в прочем, недалека от других отраслей. Нормой является ситуация, когда специалиста приходит проверять или проводить аккредитацию человек, не знающий даже основных понятий и определений. Из 262 проверенных наименований электротехнических товаров отрицательные результаты получены в 65% случаев. Из них 28% составили нарушения по требованиям безопасности, еще 25% — по требованиям электромагнитной совместимости.
Продажа сертификатов и протоколов испытаний на ЭМС, к сожалению, не редкость сегодня. Еще чаще бывает, когда испытательные лаборатории, стремясь заработать как можно больше, не находят времени, чтобы подтвердить свои методы испытаний и аппаратуру на соответствие стандартам ЭМС.
Белорусские инспекторы выявили 65 случаев превышения норм по радиопомехам от электрических приборов и светильников. Всего поставщикам и торгующим организациям Минска выдано 27 предписаний об изъятии опасной продукции из обращения. Запрещены ввоз и обращение на территории Беларуси 36 наименований опасных товаров. Прекращено действие 21 документа о подтверждении соответствия.
Для ввоза на территорию РФ также часто используются схемы с продажными организациями и лабораториями Казахстана, Киргизии, Узбекистана, используя Таможенные регламенты и тот факт, что на территории ТС, мелкий орган по сертификации в любой из стран союза может выдать сертификат на оборудование и, соответственно продавать его везде.
Если потребитель будет использовать такие изделия с нагрузкой, на которую они якобы рассчитаны, нет никакой гарантии ни на то, что они будут работать должным образом, ни на то, что не придется прибегать к услугам МЧС, ведь подобные недостатки, заложенные на стадии проектирования и производства, могут привести к непредсказуемым последствиям.