Некачественная совместимость
Поиск

Некачественная совместимость


После вступления в силу правил Таможенного союза, некоторые правила торговли, а также и надзора, в том числе в области электромагнитной совместимости (ТС ТР 020), распространяются на территории всех стран-участниц. Особое место в них занимает Белоруссия - основной партнер и разработчик многих межгосударственных стандартов по ЭМС. Госстандарт Республики Беларусь стал довольно часто обращать на себя внимание в хорошем смысле, периодически рапортуя о изъятых с рынка товарах и некачественных изделиях, не прошедших испытания и сертификацию.


Так, с начала года Госстандартом Беларуси была запрещена реализация 103 партий импортных электротехнических товаров. которые, однако, практически все сопровождались документами, подтверждающими ее соответствие и безопасность, выданными органами по сертификации Российской Федерации. Махинаций на рынке сертификации и испытаний более, чем много, а контроля мало. В надзорные органы влезают, как правило, некомпетентные и нечистые на руку личности. Ситуация, в прочем, недалека от других отраслей. Нормой является ситуация, когда специалиста приходит проверять или проводить аккредитацию человек, не знающий даже основных понятий и определений. Из 262 проверенных наименований электротехнических товаров отрицательные результаты получены в 65% случаев. Из них 28% составили нарушения по требованиям безопасности, еще 25% — по требованиям электромагнитной совместимости.

Продажа сертификатов и протоколов испытаний на ЭМС, к сожалению, не редкость сегодня. Еще чаще бывает, когда испытательные лаборатории, стремясь заработать как можно больше, не находят времени, чтобы подтвердить свои методы испытаний и аппаратуру на соответствие стандартам ЭМС.

Белорусские инспекторы выявили 65 случаев превышения норм по радиопомехам от электрических приборов и светильников. Всего поставщикам и торгующим организациям Минска выдано 27 предписаний об изъятии опасной продукции из обращения. Запрещены ввоз и обращение на территории Беларуси 36 наименований опасных товаров. Прекращено действие 21 документа о подтверждении соответствия.

Для ввоза на территорию РФ также часто используются схемы с продажными организациями и лабораториями Казахстана, Киргизии, Узбекистана, используя Таможенные регламенты и тот факт, что на территории ТС, мелкий орган по сертификации в любой из стран союза может выдать сертификат на оборудование и, соответственно продавать его везде.

Если потребитель будет использовать такие изделия с нагрузкой, на которую они якобы рассчитаны, нет никакой гарантии ни на то, что они будут работать должным образом, ни на то, что не придется прибегать к услугам МЧС, ведь подобные недостатки, заложенные на стадии проектирования и производства, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Новости Emctestlab.ru


Просмотров: 22

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип