Поиск

Новости ЭМС в атомной энергетике




Область использования атомной энергии одна из самых обширных отраслей промышленности. В ней используется оборудование от простых индикаторов и чувствительных датчиков до высоковольтных трансформаторов, и автоматизированных систем управления технологическими процессами. И все это в условиях электромагнитной обстановки большого промышленного объекта, которую ГОСТ Р 51317.2.5 относит к 5 классу размещения технических средств в зависимости от условий их эксплуатации по характерным признакам применительно к различным портам ТС. Любое оборудование и системы должны подвергаться испытаниям на электромагнитную совместимость и соответствовать ее требованиям в обязательном порядке. Для АЭС основным стандартом является ГОСТ 32137-2013 (ГОСТ Р 50746-2000) "Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний", которые содержит в себе требования и методы испытаний технических средств для АЭС как по устойчивости к электромагнитным воздействиям, так и по помехоэмиссии.


Технологии ЭМС применяются и при строительстве зданий энергоблоков, организации заземления, грозозащиты и даже кабельной продукции, ведь риск возникновения нештатных и аварийных ситуаций на таких опасных и важных объектах должен быть сведен к минимуму. Электромагнитная совместимость в атомной отрасли обеспечивается и на уровне расчетов, проектов, в лабораториях на испытаниях блоков и элементов систем,, испытаниями по месту эксплуатации оборудования при модернизации, продлении срока служба или строительстве новых энергоблоков, при измерении электромагнитной обстановки на станции и категорировании помещений, работниками самих станций, организационно-техническими мероприятиями. В соответствие с № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. "О техническом регулировании" и № 170-ФЗ от 21.11.1995 г. "Об использовании атомной энергии" требования ЭМС являются обязательными. Их неисполнения могут привести к катастрофическим последствиям. Так, например, 4 июля произошло задымление ООО «Балтийский завод-Судостроение», причиной которого стало короткое замыкание аккумулятора в одном из помещений на территории строящегося плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". Задымление было оперативно устранено. В настоящее время инцидент полностью локализован. Обеспечение электромагнитной совместимости на АЭС - одна из задач Международного агентства по атомной энергии и входит в серию норм МАГАТЭ по безопасности.

МАГАТЭ совместно с Правительством РФ и при поддержке «Росатом» провело Международнуюконференцию по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам (FR-17), которая прошла с 26 по 29 июня 2017 года. Целью конференции было создание экспертной площадки для обмена информацией о международных и национальных программах по реакторам на быстрых нейтронах, о новых разработках в этой области. Первый такой форум прошел в 2009 году в г. Киото в Японии, второй состоялся в 2013 году в Париже. Местом проведения третьей конференции выбран Екатеринбург, Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО». Тема FR-17: «Новое поколение ядерных систем для устойчивого развития». Мероприятие сопровождалось семинарами и выставками.


Новости ЭМС


Просмотров: 37

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип