Поиск

ЭМИ в Северной Корее


В последнее время внимание мирового сообщества все чаще привлекает к себе проблема кроейского полуострова. Недавно официальные представители и СМИ Северной Кореи сообщали о проведении испытаний первой водородной бомбы 3 сентября 2017 года на полигоне Пхунгери. Однако, военные эксперты ведущих стран мира выразили серьезные сомнения в том, что в КНДР испытала именно термоядерный (водородный) боезаряд. Станции наблюдения Японии, Южной Кореи и России фиксировали тогда подземные толчки с амплитудой 5-6 баллов. Норвежская сейсмическая станция оценила мощность взрыва в 120 килотонн, китайцы - в 110 килотонн, а в США назвали цифры от 100 до 150 килотонн. Для испытаний водородной бомбы, чья мощность измеряется десятками мегатонн, откровенно говоря, маловато.


В июне 2017 английские и американские аналитики по ракетным и ядерным программам Северной Кореи в своих статьях писали о «маловероятных» технологиях Северной Кореи в сфере ядерного и электромагнитного оружия, поскольку они полагали, что ядерное оружие от 10 до 20 килотонн, которое в настоящее время находится в Северной Корее, неспособно совершить произвести эффективную электромагнитную атаку.

Но оценки свыше 100 килотонн заставляют признать, что заряды такой мощности могут быть использованы для воздействия электромагнитным импульсом. Например, такой ракете и другим в след за ней нет необходимости преодалевать системы ПРО и другие ПВО.

Считается, что даже примитивное электромагнитное оружие является такой значительной угрозой для инфраструктуры отдельно взятой страны, что такие государства как Северная Корея или террористические армии вполне могут предпочесть мощным ядерным зарядам электромагнитное воздействие маломощных зарядом. При подрыве советской «Царь-бомбы», мощность которой было 50 мегатонн, мощное электромагнитное излучение распространялось на расстояния до 100 километров и длилось на протяжении 40 минут, являясь эффективным постановщиком электромагнитных помех. Если Северная Корея произведет взрыв над территорией США за пределами атмосферы Земли, работа электроники и электрических сетей этой страны будет нарушена на площади до миллиона квадратных километров. Кроме того, будет парализована работа космических аппаратов. Появление около границ России государства, обладающего ядерным и электромагнитным оружием не могло не вызвать беспокойства у Пентагона, который уже 14 сентября обвинил Россию в передаче технологий «электронных бомб» КНДР.

Японская газета Sankei Shimbun сообщила, что передовые технологии Северной Кореи были получены из России в годы Советского Союза. Газету также поддержали другие мировые СМИ, утверждая, что российские инженеры, возможно, «случайно», из-за «утечки мозгов» или по причине рухнувшей в 90-х экономики передали материалы и проекты боеголовок для создания электромагнитного импульса в Северную Корею до 2004 года. В 2009 году военные Южной Кореи заявляли, что российские ученые находились в Северной Корее, помогая режиму в разработке ЭМИ ЯВ. Россию также обвиняют в поставке ракетных двигателей для межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи, но это уже по данным космического агентства Украины.

В свете высказывания Ким Чен Ына о нанесении ядерного удара по острову Гуам, расположенному в западной части Тихого океана, на котором США расположили две военные базы, нейтрализация их радаров, спутников и других средств технологиями электромагнитного излучения встал особенно остро для США. После испытаний, 4 сентября, КНДР в газете «Рабочая партия» упомянула об ЭМИ технологиях.

Применение же электромагнитного импульса для вывода из строя вражеской техники или транспорта сегодня неэффективно. По результатам испытаний и моделированию международной комиссии по электромагнитным излучениям 2005 года, воздействия ЭМИ ЯВ вывели из строя только 6 из 55 транспортных средств. Переживать, в том числе и России и Китаю стоит во-первых и-за опасности возможной экологической катастрофы приморских районов, которые неминуемо подвергнутся радиоактивному заражению, во-вторых из-за гуманитарной катастрофы и волны беженцев, последствия которой мы уже видели в Европе. И в-третьих неспособности оборудованию ГРЭС, ТЭЦ, АЭС, электрических сетей и других инфраструктур противостоять электромагнитному импульсу ядерного взрыва. Ведь такого вида ЭМС испытания для них никогда не проводятся, на чем Emctestlab неоднократно настаивал. Примером тому могут служить испытания 1961-62 годов серии высотных ядерных взрывов над Казахстаном, ЭМИ от которых повредили казахстанскую электрическую сеть. Кроме того, современная незащищенная электроника, может быть выведена из строя гораздо более низкими воздействиями.


Читайте также: "Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва"

#ЭМИ

Просмотров: 31

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

© Emctestlab llc, Москва, 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип
  • Instagram -Emctestlab
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций
  • Tlegram канал ЭМСТЕСТЛАБ