VI Всероссийская научно-техническая конференция "ЭМС-2017" завершена
Поиск

VI Всероссийская научно-техническая конференция "ЭМС-2017" завершена


"ЭМС-2017" проводится уже 6-ой раз, и с каждым разом ее организация и масштаб выходят на новые уровни. Благодаря усилиям организаторов, компании "Тестприбор" за несколько лет это мероприятие превратилось в наиболее значимый в стране научно-практический форум ведущих специалистов по электромагнитной совместимости и смежным областям, в первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе. Формат конференции охватывает практически все вопросы от рекламы и продаж оборудования до методических и метрологических проблем испытаний и измерений. Значимость конференции и повышенный интерес к этой индустрии подтверждает ежегодное увеличение числа участников и слушателей. По словам организаторов, в этом году оно составляло уже более 150 человек. При таком, уже достаточно весомом, количестве людей, все перемещения, расселение участников, банкет были организованы на высоком уровне, а ход самой конференции работы конференции четко контролировался и обеспечивался всем необходимым.

Местом проведения был выбран парк-отель "Свежий ветер", расположенный в 45 километрах от Москвы по Дмитровскому шоссе. Гостиничный комплекс располагает 94 гостиничными номерами и 21 коттеджами различной категории, в которых имеется все необходимой для комфортного пребывания: СПА-комплекс, тренажёрный и спортивный залы, открытый подогреваемый и закрытые детский и взрослый бассейны, комплекс саун, рестораны, кафе, бары, кинотеатр, конференц-залы, банкетные залы, детские площадки, пейнтбол, аттракцион «Тюбинг», петанг, пляжный футбол и волейбол, прокат разнообразного спортивного летнего и зимнего инвентаря, прокат сигвеев, квадроциклов и снегоходов, боулинг, бильярд, караоке, рыбалка в пруду на свежем воздухе, аренду банной зоны, аренду мангальных площадок, бесплатный wi-fi. Всем этим можно было доступно пользоваться в свободное время, отчасти бесплатно. Свободное перемещение, полуоткрытый конференц-зал на свежем воздухе и вечерний банкет, который также имел долю масштабности (прекрасный сервис, горячительный напитки, и даже живая музыка в виде кавер-группы "Жулики").

Конференция началась 18 мая практически сразу после прибытия. После приветственных слов начались первые доклады с регламентом не более 15 минут и вопросами на них. Было представлено большое количество печатных материалов, а также некоторые стенды испытательного и измерительного оборудования с интересными экземплярами. Дискуссии практически после каждого доклада были очень оживленными, переносились из конференц зала в перерывы, на обед и не утихали даже в отдаленных живописных уголках парк-отеля вечером.

Отличительной особенностью конференции стала минимизация влияния и давления на посетителей и участников с помощью рекламы и бюрократического самоутверждения. Подавляющее большинство докладов были как раз тематическими, действительно раскрывали ежедневные проблемы специалистов и расширяли проблемы ЭМС на различные области науки и техники. Имеется ввиду следующее: когда приходишь на конференцию, ожидаешь узнать что-то действительно новое (поскольку вы, как специалист и так достаточно много знаете), собранное в одном месте, а также посмотреть кто и как решает проблемы, с которыми вам и другим специалистам приходится сталкиваться каждый день, обменяться мнениями. Однако, на подавляющем большинстве конференций и семинаров, приходит разочарование от того, что большую часть времени приходится слушать или рекламу очередного анализатора спектра или генератора, ничем не отличающегося от других (специалисты приезжают не за этим, знать характеристики оборудования - это и так их работа), или доклады, в которых люди, далекие от действительных проблем испытаний и измерений пытаются создавать комитеты, комиссии, чтобы как-то влиять самим на индустрию ЭМС. Хочу сказать таким товарищам: вы ЭМС не нужны! Вы станете для отрасли еще одним бестолковым звеном неповоротливой бюрократической машины и ничего не привнесете, кроме проблем. Зарабатывать на себе специалисты Вам не дадут! Но эти моменты данной конференции практически не касаются, что не может не радовать. Только два докладчика из 33 хотели влезть в регулировку сферы ЭМС, на что получили обоснованные возражения из зала. Например, представители ФГУП "ВНИИФТРИ" о необходимости создания комиссии по надзору за разработкой отечественных средств измерений и увеличению их числа на рынке. Однако, не слова не было сказано о качестве и стоимости отечественных СИ. Да, то, что в индустрии ЭМС подавляющее большинство СИ - зарубежные - это факт, но не потому, что нет вашей комиссии, а потому, что они качественнее, дешевле, доступнее, мощнее, чувствительней отечественных. Потому, что их рынок как раз не регулируется таким числом комиссий, как у нас. Коллективы мировых брендов составляют не более 50-100 человек (Amplifier research, MILMEGA), а у нас многотысячные институты не могут разработать фитюльку за полгода, еще за это баснословных денег просят, опять же проблемы в количестве комиссии, а вы пытаетесь добавить еще одну - ну не бред ли? Когда российские производители перестанут делать бизнес, а начнут прислушиваться к специалистам, исследовать рынки и делать качественную и удобную продукцию без надзорных комиссий, тогда и повысится процент отечественных СИ в лабораториях, но с таким пониманием проблемы, как во "ВНИИФТРИ", например, этого ждать еще очень долго.

Все материалы конференции вы сможете найти в сборнике докладов ЭМС 2017, доступ к которому мы постараемся предоставить на сайте Emctestlab в разделе "Библиотека", как только сборник появится в открытых источниках или мы отсканируем свой.

Помимо докладов основной тематики, выявляющих нюансы и подробности испытаний и измерений, выделялись доклады из различных, кардинально отличающихся сфер жизни и деятельности, связанных проблемами ЭМС:

- магнитные эффекты при измерении статического магнитного поля возле ядерного реактора на мощности (ФГУП "ВНИИА");

- помеховые воздействия на высокоорбитальные системы со стороны низкоорбитальных (ОАО "Корпорация "Комета");

- защита систем беспилотников от электромагнитных воздействий (ЗАО НТЦ "Модуль").

Много докладов было по молниезащите и испытаниям различного оборудования на устойчивость к молниевым разрядам, включая первичные эффекты, создаваемые в лаборатории 12 ЦНИИ Минобороны РФ, а также новым требованиям, предложениям и методикам испытаний и аттестации, многие, правда, специалисты склонны считать сомнительными, но ведь в этом и заключается суть конференции. Были затронуты и метрологичесое обеспечение испытаний и разработки испытательного оборудования. Хочется напомнить специалистам, что в области ЭМС действуют такие стандарты, как, например, СИСПР 16-4-2, РМГ 43-2001 и другие, которые устанавливают и описывают применение в области электромагнитной совместимости понятия "неопределенность" испытаний или измерений вместо "погрешности". Также в большинстве стандартов МЭК на виды воздействий непосредственно приводится расчет неопределенности в конкретных испытаниях. Многие специалисты, в том числе и докладчики, этого не знают и начинают придумывать свои методы и формулы расчета погрешностей, что неприемлемо и не ведет к единству измерений и испытаний - основной задаче метрологии.

Такие мероприятия также позволяют пообщаться не только специалистам между собой или узнать новичку в этой области необходимую, сконцентрированную информацию, но и поучаствовать в отношениях "разработчик-пользователь", "продавец-покупатель", "Заказчик-исполнитель". Разработчикам испытательного оборудования, например, будет полезно проводить исследования рынка непосредственно от целевой аудитории. По опыту можно сказать, например, что очень не хватает многим лабораториям некоторых видов имитаторов определенных конструкций, модульных решений, компоновки многих стандартов в одном корпусе или, наоборот, извлечение встроенных УСР. Такого разнообразия в испытательном оборудовании, к сожалению, пока не наблюдается и действительно практические вещи на рынок выходят очень редко. Некоторые такие новинки также были продемонстрированы на ЭМС-2017. Сканер от АО "Акметрон" или ПО и компактный излучатель аля "антенна+усилитель+генератор в одном флаконе" от компании "Акметрон".

Работа по проведению следующей конференции 2018 года начнется уже в этом году. Организаторы обещают сохранить 2х-дневный формат как наиболее компромиссный между деловой официальной обстановкой и непринужденными дискуссиями за чашкой чая или на свежем воздухе. Так что, советуем всем, кому не удалось посетить конференцию в этом году и ранее, обязательно сделать это в следующем.

Следите за новостями Emctestlab.



Просмотров: 0

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram - черный круг
  • Twitter - ЭМСТЕСТЛАБ
  • Facebook Icon - Emctestlab profile
  • YouTube - Emctestlab LLC
  • Vkontakte - ЭМС группа
  • Google+ - Лаборатория ЭМС инноваций

© Компания Emctestlab llc 2017

ЭМСТЕСТЛАБ логотип